Судоремонт в Севастополе поднимается со дна

  Автор:
  173

По крайней мере, один из заводов за пять лет смог восстановиться из руин.

Судоремонтный завод «Персей», построенный в 1976 году и благополучно заброшенный в украинский период истории Севастополя, восстановил производственный потенциал. Об этом журналистам рассказал директор предприятия Константин Чибисов.

По его словам, сегодня предприятие занимается ремонтом и достройкой судов в интересах Минобороны, погранвойск и частных клиентов – в достройке находятся два судна, в ближайшее время ожидается постановка еще двух объектов в акваторию завода.

Здесь же ранее достраивалось и пассажирское судно на подводных крыльях «Комета», которое вновь запустят между Севастополем и Ялтой в мае этого года.

Всего за пять лет на «Персее» отремонтировано более 40 судов, отметил Чибисов. По его словам, завод успешно выполнил те цели, что ставились в 2014 году, когда предприятие практически не работало.

«Это предприятие создавалось в советское время с целью именно достройки судов, которые идут в Черноморский регион. На сегодняшний день предприятие полностью восстановило производственный потенциал», – заверил он.

Чибисов подчеркнул, что в 2014 году завод практически не занимался судоремонтом, а его территория сдавалась в аренду всем подряд: от предприятий, продающих алкоголь, до производителей ювелирных украшений.


У причала завода «Персей». Фото: Полина Ласькова//ForPost

Для восстановления деятельности завода с 2014 года понадобилось 25 миллионов рублей, не считая «огромного количества затрат» собственников на то, чтобы интегрировать предприятие, не имевшее на тот момент никаких разрешительных документов, в правовое поле РФ.

«На сегодняшний день мы можем говорить лишь о том, что предприятие рентабельно – то есть оно не убыточное, а показывающее стабильно небольшой доход. Понятно, что это вложение на годы», – сказал Чибисов.

Для судоремонтной деятельности завод закупил два плавдока советской постройки – один из них уже сегодня работает, запуск второго планируется летом этого года. Возможно, в будущем завод сможет сам строить плавучие доки.

Как рассказал директор «Персея», при покупке завода оборудование находилось в крайне плачевном состоянии. Чтобы на нём работать, пришлось всё восстанавливать с нуля. При этом из-за санкций плавучие доки завод не может закупать за границей, поэтому в планах у предприятия – наладить строительство плавдоков.

«Программа строительства – это крайне долгое и дорогостоящее направление деятельности. Но как только мы сможем позволить себе покупать более новое оборудование, мы с удовольствием будем проектировать и строить новые доки», – сказал Чибисов.

Также в планах руководства предприятия увеличить количество отремонтированных судов и наладить сотрудничество с российскими заводами, суда которых планируется использовать на Черном море.

«Мы планируем, что в этом году ещё одна единица придет к нам на достройку, еще один плавдок будет закуплен. За последние полгода было отремонтировано более 20 судов, я думаю, что в следующем году количество судов, которые будут отремонтированы на заводе, будет больше. Изменится и класс судов – если сейчас это в основном прогулочные и рыболовецкие суда, то в следующем году это будут буксиры», – подытожил Константин Чибисов.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук