Татьяна Поп: Мы, русины, любим Украину и всего лишь хотим взаимности

  Автор:
  112

Эксклюзивное интервью с руководителем Координационного центра РО (г. Вена).

Кто такие русины и чего хотят на самом деле? Могут ли они рассчитывать на то, что новая украинская власть признает их национальным меньшинством? Об особенностях менталитета, несправедливости, надеждах и любви к Украине в эксклюзивном интервью изданию «Эхо UA» рассказала Руководитель Координационного центра РО (г. Вена) Татьяна Поп.

Эхо UA: — Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, о русинах. Кто они такие, каков их исторический путь и какое место они занимают в современном мире?

Татьяна Поп: — Кто такие русины?.. Попробую объяснить. Когда-то Закарпатская область называлась Подкарпатской Русью и входила в состав Чехословакии как отдельная автономная республика наравне со Словакией и Чехией. Карпатская Русь имела свой парламент, язык и прочие особенности. И так было до 1946 года, когда после Второй мировой войны территорию обманным путем включили в состав Украины. Почему обманным? Дело в том, что в то время нам обещали присоединение к СССР на правах автономии, а в итоге нас просто понизили в статусе до области…

И сегодня в Венгрии, Словакии и Чехии и других европейских странах мы официально признаны национальным меньшинством. Более того, в Словакии и в Сербии существует институты русинского языка и литературы. Более того, в Сербии есть отдельная русинская автономия – Воеводина.

Эхо UA: — А почему, на ваш взгляд, в Украине такие сложности с признанием национальных меньшинств?

Татьяна Поп: — Прежде всего, в стране нет стабильности и сплоченности. Любая попытка поднять вопрос о признании какого-то меньшинства при Порошенко могла стать искрой для разжигания конфликта. Я очень надеюсь, что Владимир Зеленский будет к нам более лояльным и разберется в нашем вопросе. Если Владимир Александрович займется вопросом признания русинов как национального меньшинства, то я полагаю, что он получит колоссальную поддержку всего русинского народа, а нас много – около двух миллионов!

У нас еще не было официальной встречи с Владимиром Зеленским, но я очень надеюсь на то, что хотя бы сейчас наша новая власть пойдет навстречу русинам. Ведь и для президента, и для депутатов, и для чиновников будет огромным плюсом, если они не повторят ошибок предшественников.

Безусловно, среди русинов, как и среди представителей любой другой национальности, есть нормальные люди, а есть проплаченные персонажи, которые занимаются дискредитацией. Но здесь и сейчас я, президент Координационного центра русинских организаций Австрии, заявляю, что лично никогда не говорила о том, что я хочу отделения от Украины. Наоборот, я всегда была за целостность Украины! Из моих уст не звучат никакие сепаратистские призывы. Все, чего я хочу, так это прекращения этноцида в отношении русинов.

Мы, русины, хотим жить в составе Украины. Мы пережили мадьяров, мы пережили чехов, мы были в составе разных государств, и каждое из них нас уважало, чтило нашу историю. Сейчас мы находимся в составе Украины, и нам бы хотелось, чтобы Украина тоже нас уважала. Все, о чем мы просим: пожалуйста, прекратите говорить, что нас не существует.

Сегодня, когда приезжаешь в Чехию или Словакию и говоришь, что русин, то это почетно. В Украине же все наоборот… От этого, конечно, обидно и больно. Мои предки были русинами, а я не имею права себя так называть, потому что как только я себя идентифицирую как русинка, я для кого-то становлюсь сепаратистской. Особенно остро я это ощутила именно при власти Порошенко.

Эхо UA: — Кстати, довольно часто русинов путают с русскими. Как вы считаете, это делается целенаправленно или из-за недостатка информации?

Татьяна Поп: — Я уже говорила об этом и еще раз обращаю внимание на то, что русины – это не русские и не украинцы. Это отдельная нация. «Путают» нас специально пропагандисты. Мы — граждане Украины. Мы живем в Украине, которую мы любим и уважаем. И всего лишь хотим взаимности. Мы не рассчитываем на что-то масштабное и грандиозное. Русины – такие люди, которые выживут везде! Мы были в составе многих стран и взяли от каждой лишь лучшее. У нас люди умные, хитрые, умеют провернуться, заработать – ленивых русинов нет вообще. Русина хоть в Африку, хоть в Китай отправь — он везде раскрутится!

Эхо UA: — В Чехии вас точно любят! Расскажите, как прошла ваша вчерашняя встреча с президентом Чешской Республики Милошем Земаном.

Татьяна Поп: — Милош Земан очень тепло принял нашу делегацию! Он пообещал поддерживать нас в Украине и сказал, что при возможности обсудит вопрос русинов с Владимиром Зеленским. А вообще, президент Чехии похвалил Владимира Александровича. На его взгляд, новый президент Украины – умный мужчина и толковый руководитель, а то, что он еще не имеет опыта, так это наживное.

К слову, хотелось бы выразить отдельную благодарность президенту Всемирного совета карпатских русинов в Чешской Республике Василу Джугану, а также сказать большое спасибо за эту встречу Михаилу Тяско. Кроме этого, хотелось бы поблагодарить Андрея Фатулу и других русинских активистов Закарпатья.

Источник: Эхо UA

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук