Тенденции общественного мнения накануне выборов. Февраль 2019

  Автор:
  212

Фонд «Украинская политика» совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга продолжают работу над изучением общественного мнения накануне президентских выборов в Украине. Предлагаем вашему вниманию данные исследования проведенного 28 января – 10 февраля 2019 года. Объем выборки – 4851 респондент. Структура выборки: 23 областных центра (кроме Донецка и Луганска) и г.Киев, 5 крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 23 малых города, 27 поселков, 62 села. Погрешность составляет ± 1,5%.

На вопрос относительно основных проблем, которые волнуют респондентов, получены ответы, позволяющие говорить о том, что граждане Украины находятся на уровне выживания и отчаяния. 47,6% опрошенных заявили, что основной проблемой является рост цен на товары потребления, инфляция. Примерно столько же – 47,5% – считают крупнейшей проблемой высокие тарифы на коммунальные услуги. То есть, первые строчки в перечне проблем занимают вопросы социального характера. Военный конфликт на Востоке Украины считают проблемой 45,5% респондентов. 35% опрошенных заявили, что считают проблемой низкий уровень зарплат/пенсий. Коррупцию в органах власти проблемой считают 29,6% опрошенных.

35,8% респондентов на вопрос о материальном благополучии ответили, что средств у них хватает только на продукты питания, то есть они живут за чертой бедности. 44,4% заявляют, что кроме продуктов питания они могут позволить себе еще и покупку одежды, но не более (товары длительного пользования – телевизоры, холодильники и прочее – им недоступны). 17,4% говорят о том, что средств у них хватает на текущие покупки, но они не могут позволить себе откладывать деньги. Тех, у кого средств хватает на все необходимое, делаются сбережения и вообще удовлетворяет материальный уровень, насчиталось 1,9%. То есть, можно говорить о том, что за время после Майдана уровень среднего класса в Украине уменьшился в 6 раз!

На вопрос относительно отношения к запланированной монетизации субсидий 16% опрошенных полностью поддержали инициативу правительства. 19,1% респондентов относятся к данному эксперименту отрицательно. 21,4% говорят, что их отношение к данному вопросу – нейтральное. 43,5% респондентов заявили, что их данный вопрос не касается.

56,5% опрошенных твердо намерены принять участие в президентских выборах 31 марта 2019 года. Еще 19,7% говорят о том, что скорее всего придут на избирательные участки. Не имеют желания принимать участие в волеизъявлении 23,8% респондентов.

Наше исследование не подтверждает данные, появившиеся в средствах массовой информации, о большом отрыве кандидатов, представляющих первую тройку. Согласно данным, полученным в ходе нашего исследования, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, лидером оказался бы Владимир Зеленский с результатом 13,1% (18,2% от определившихся). На втором месте – действующий президент Петр Порошенко (11,2%, соответственно – 15,6% от определившихся). На третьем месте – Юлия Тимошенко (10,9/15,2%). По сути, у Тимошенко и Порошенко равные возможности, но у Тимошенко присутствует фактор «социологических партизан» (людей, которые не хотят откровенно говорить о своих симпатиях и формируют «сюрприз» в день голосования), которых минимум у Порошенко. Четвертую позицию занимает лидер радикалов Олег Ляшко с 12,1% от определившихся респондентов.

Продолжает привлекать внимание борьба на оппозиционном фланге: здесь фактически сравнялись позиции кандидатов Юрия Бойко и Александра Вилкула (7,2% и 7,4%). Очень важный момент, учитывая, что за несколько недель до старта выборов Вилкул стартовал с позиции чуть более 3%, а у Бойко было почти 9%. Таким образом, мы видим, что в сознании избирателя Бойко перестает восприниматься как лидер «Оппозиционного блока» и постепенно переходит в нишу Вадима Рабиновича – но более скучного и менее остроумного.

При этом очень интересен ответ на вопрос: «Окончателен ли ваш выбор?». Он позволяет судить о формировании ядерного электората кандидатов. Как показывают полученные данные, у Владимира Зеленского – при достаточно высоких показателях рейтинга – только 35,2% его симпатиков четко определились со своим выбором. 61,1% заявляют, что «могут еще передумать». Наибольший процент четко определившихся избирателей – у Петра Порошенко (69,6%) и у Юлии Тимошенко (59,9%). 57,1% фанатически преданных своему кандидату (не смотря на низкие рейтинги) – у Евгения Мураева. По сути, это тенденция к созданию «политической секты». У Олега Ляшко количество «твердых» сторонников – на уровне 53,4%. Приблизительно такой же результат демонстрирует Александр Вилкул – 52,8%. На уровне 50% этот показатель – у Анатолия Гриценко. У Юрия Бойко только 44,5% его симпатиков говорят о том, что точно определились с выбором и точно не передумают. У мэра Львова Андрея Садового только 23,9% избирателей формируют устойчивое ядро.

Таким образом, мы можем в ближайшее время увидеть изменения в электоральных симпатиях и в настроениях граждан. Фонд «Украинская политика» и исследовательская группа Института маркетинга и консалтинга решили увеличить частоту исследований, возможно, сократив количество задаваемых вопросов и применяя новые возможности для опросов и обработки данных.

Источник

Мнение:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук