The Daily Signal: Украинской армии не поможет даже американское летальное оружие

  Автор:
  382

Неприглядную действительность на линии фронта американец вынужден констатировать, несмотря на то, что Украина обладает второй после России армией в Европе (250 тысяч военнослужащих и 8 тысяч резервистов). По количеству военной техники – 2,8 тысяч танков и 625 систем залпового огня – Украина в десятки раз превосходит европейские страны НАТО.

Так, максимальное количество танков приходится на Францию – 423, а по системам залпового огня лидирует Германия (50 штук). Минимальный арсенал – у Великобритании: 407 и 42 соответственно. Кроме того, за годы войны в Донбассе Киев увеличил военный бюджет на 43% — сегодня он составляет 6% ВВП (6 млрд долларов). Тем не менее, Питерсон считает, что модернизация украинского ВПК идет неверным путем.

нолан питерсон

В то время как большую часть арсенала составляет устаревшее вооружение выпуска 60-70-х годов, Укроборонпром по-прежнему ориентируется на внешние рынки, заботясь лишь о сохранении Украиной девятого места в мире по экспорту вооружений (по данным на 2015 год). Выпуск выставочных образцов военной техники дает результат – в 2016 году количество заграничных заказов выросло на 25%, составив 750 млн долларов.

Ориентацию украинского ВПК на внешний рынок Питерсон объясняет высочайшей коррупцией, из-за которой нужды собственной армии уходят на второй план. В действительности, на внутреннем рынке военные чиновники также сумели приложить руку. Так, например, из 500 млн долларов, выделенных в прошлом году на вооружение ВСУ, до Укроборонпрома дошла лишь одна треть этой суммы. Вот почему из-за недофинансирования он работает менее чем на половину своей мощности.

В результате коррупционных приоритетов режима Порошенко собственная армия оказалась брошенной на произвол судьбы на поле боя. Несмотря на трехлетний опыт ведения боевых действий в Донбассе, солдаты ВСУ до сих пор лишены военно-полевой медицины и электричества, а их тыловое обеспечение держится лишь на ограниченной помощи волонтеров. Поставка военной формы, бронежилетов, пищи и воды, — все эти вопросы украинское государство переложило на плечи самих военнослужащих.

Вот почему, как отмечает Питерсон, раненые украинские солдаты вынуждены добираться до ближайшего госпиталя на гражданских попутках и воровать электричество из местной сети за неимением генераторов. Более того, ВСУ не имеет даже современных карт местности и вынуждено использовать советские образцы, либо оплачивать из собственного кармана техническую помощь со стороны студентов. Последними были разработаны, в частности, приложения для наведения артиллерии на цель и модифицированы дроны.

Разумеется, что в таких условиях американская военная техника чрезвычайно востребована в ВСУ и уже активно применяется в бою. Так, например, радиолокационные станции для контрбатарейной борьбы используются для обороны позиций, а дроны Raven – для наведения миномётов на позиции и технику ДНР под Марьинкой. Тем не менее, Нолан Питерсон уверен, что никакая военная помощь не спасет украинскую армию до тех пор, пока режим Порошенко будет наживаться на войне и провоцировать военные жертвы.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук