«Транспортная война» между Украиной и Россией усугубляется. Что происходит и чего ждать?

  Автор:
  148

«В первую очередь пострадают пассажиры, львиная доля которых — украинцы», — считают украинские эксперты.

О планирующихся новых масштабных ограничениях в транспортном сообщении между Украиной и Россией стало известно после обмена комментариями в Facebook между известным украинским издателем Александром Красовицким и министром инфраструктуры Украины Владимиром Омельяном.

«О переименованиях. Киевский вокзал Москвы вначале назывался Брянским, когда еще ветка до Киева не была проложена. Усилиями Владимира Омеляна скоро ему вернут историческое название», – вначале написал Красовицкий.

Омельян в комментариях к посту ответил:

«Работаем. В Москву будут ходить только медведи».

Подробностей министр не привел, сказал, что необходимо дождаться решения правительства. Украинские медиа пишут, что речь идет о запрете как железнодорожного, так и автобусного сообщения.

Украина и Россия еще в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов российских авиакомпаний в Крым. Россия в ответ запретила украинским самолетам использовать российское воздушное пространство.

Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только транзитом через другие страны. Но до сих пор прямое сообщение между Россией и Украиной сохранялось в виде поездов и автобусов.

Усугубление «транспортной войны» Киев объясняет действиями России в Азовском и Черном морях — российская пограничная служба начала активно перехватывать суда, идущие в украинские порты и украинские порты начали нести убытки. Как сообщают украинские медиа, только за последние месяцы Россия перебросила в Азовское море десятки военных катеров.

Александр Омельян выступил с предложением ввести зеркальные санкции и инициировать международные санкции против России за создание препятствий судам.

«Транспортная война» уже создает огромные проблемы многим жителям обеих стран. Немало украино-российских смешанных семей живут в Украине и России, и немало граждан Украины продолжают жить и работать в России.

«Громадское» рассказывает несколько таких историй и предполагает, каким будет развитие событий.

Как ездят из Украины в Россию

Александр (попросил не упоминать свою фамилию) ездит из Москвы в Украину раз в два-три месяца. В Москву он переехал в 2016 году после женитьбы. В Украину часто ездит к родственникам и друзьям.

«Супруга и друзья без предубеждений относятся к происходящему между странами, — рассказывает Александр о переезде в Россию. — Ну и на тот момент ситуация сложилась так, что работа позволяла переехать в Москву. Но оседать в Москве до конца жизни не планируем».

Для поездок в Украину Александр использует все виды транспорта, но чаще все же покупает билеты на поезд Киев-Москва, дорога в пути занимает около 14 часов. В плацкартный вагон билеты нужно брать за неделю-две — их достаточно быстро раскупают. В основном плацкартом пользуются те, кто ездит в Россию на заработки.

Георгий Чижов живет в Украине уже десять лет и в Россию ездит довольно часто. Не отказался он от таких поездок и после 2014 года. Для путешествий выбирает или самолет, или поезд — это, в первую очередь, вопрос удобства.

Он тоже рассказывает, что билеты на поезд Киев-Москва и Львов-Москва разлетаются быстро, поэтому их нужно покупать заранее.

Есть еще поезда, которые едут в Молдову и Азербайджан и по пути проходят и Киев, и Москву.

Автобусное сообщение более разнообразно — из Украины есть автобусные рейсы почти во все города России, кроме самых отдаленных, таких как Владивосток и Екатеринбург.

Что будет в случае запрета?

Компании, которые занимаются железнодорожными и автобусными перевозками между Украиной и Россией, пока не комментируют обещания министра ввести новые ограничения. Как объяснил первый вице-президент общественной организации «Украинский транспортный союз» Владимир Балин, все ждут официального документа, который прояснит ситуацию.

Сам министр инфраструктуры Владимир Омельян уверен, что украинские перевозчики не понесут убытков от запрета.

По его словам, те поезда, которые ездили в Россию, могут выполнять перевозки по Украине или в Европу.

«Они будут генерировать такую же прибыль или даже большую прибыль от перевозок в ЕС», — говорит министр.

Однако с ним не согласен бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

«Поезда, которые ездят в Россию, не могут ездить в Европу — из-за разницы в ширине колеи», — пояснил Кава Громадскому.

По мнению экспертов, полный запрет сообщения с Россией приведет к нескольким последствиям.

Прежде всего вырастет количество нелегальных перевозчиков.

Эксперт Владимир Балин прогнозирует, что между Украиной и Россией станет намного больше нелегальных рейсов на микроавтобусах.

Александр Кава тоже считает, что перевозчики уйдут в тень, но от поездок в Россию не откажутся — на них очень большой спрос.

Что касается железнодорожного сообщения, то, по мнению Кавы, возможны два варианта.

Если сообщение сохранится через транзитные поезда — молдавский и азербайджанский — то в выигрыше будут именно эти страны.

Особенно выиграет Молдова — «Молдавские железные дороги» просто запустят дополнительные вагоны и увеличат доход. А если Украина запретит и эти поезда, говорит Александр Кава, это может привести к ухудшению отношений с Молдовой.

В любом случае, в первую очередь пострадают пассажиры, львиная доля которых — украинцы.

Александр из Москвы говорит, что запрет сообщения никак не повлияет на его поездки и даже на их частоту.

«Для меня поездки в Украину, скорее, станут менее комфортными. Но люди как ездили, так и будут ездить», — говорит он.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук