У греков тихо и незаметно для окружающего мира случилась настоящая социальная катастрофа. Греки почти потеряли свою столицу, Афины

  Автор:
  365

Михаил Жуховицкий: В самом центре Афин располагается Акрополь — гора с кучей храмов, главная историческая достопримечательность страны. С горы открывается вид на весь город.


Вокруг храмовой горы исторические кварталы с туристическими улочками. Именно на этих улочках рекомендуют селиться большинство сайтов по туризму. Мол, романтика, дух города. Но эти сайты они не пишут одной важной детали. После заката солнца в центре Афин почти нет европейских лиц.

В радиусе двух километров от храмовой горы сплошное гетто из мигрантов. Это всё равно, если бы вокруг кремля, в пределах всего бульварного кольца, не было бы ни одного славянского лица.

Каждый метр стен, за исключением пары улиц, покрыт граффити. Это не что-то красивое, вызывающее интерес, не предмет искусства. Эти граффити – не более, чем уродливые закорючки. Зарисовано всё.
Везде в открытую продают наркоту. Идёшь по улице. Хватают за руку. «Сир, вонт сам стафф?». Много заведений с женщинами за деньги. Тоже завлекают в открытую. Контингент пользователей женщин, как и сами женщины, тоже из числа мигрантов.
Неимоверное количество бомжей. Ночью спят. Днем не убирая свои матрасы, идут просить денег. Иногда не идут, а просят прямо с матраса.

Фактически, в Афинах сложилась парадоксальная ситуация. Потерян исторический центр города. Полиция туда вообще не заезжает. На преступления о нападениях и кражах реакции нет.
Обычно, гетто возникают на окраинах. Но тут они возникли в центре, вокруг туристических, денежных мест. А потом начался стремительный захват территорий. Всё начинается с граффити. Граффити – это просто обозначение, что это теперь «наша» территория. Потом из этой территории выжимается малый бизнес, магазины многократно грабят.

Магазины и рестораны в центре остались только на нескольких улицах. Всё остальное закрыто. В гетто есть свои магазинчики, но товары там неимоверно скудны и рассчитаны исключительно на потребителей из стран Африки и востока, т.е, на новых обитателей районов.
Потом на площади, откуда выжали магазины, открываются притоны и бордели.
Не верите? Откройте букинг и трипэдвайсер. Отели, рестораны и магазины только в двух районах вокруг Акрополя. Во всех других – словно пустота.

Теперь в цифрах.За десять лет стоимость недвижимости в самом центре города упала в разы.
Конкретный пример, который знаком мне лично. Человек купил большое здание в центре Афин шесть лет назад, метр – 2000 евро. Начал делать ремонт, вложил ещё 600 евро на метр.
Сегодня метр в здании стоит меньше 1000 евро. Да и то, продать весьма проблематично. Вложения в отель не отобьются никогда, т.к. отельный бизнес сам по себе почти не приносит прибыли.
Фактически, человек разорен. При этом, ещё шесть лет назад гетто на территорию района вокруг отеля не распространилось. А сегодня ночью из отеля страшно выйти.

Про страх. Ходить ночью по центру Афин намного напряженнее, чем где-нибудь в бедных замкадных районах Москвы. Или в Череповце. Или в Магнитогорске. Там хоть можно понять, чего гопота хочет. Можно убежать. А тут не прокатит, на тебя тупо могут охотиться всей улицей. И никто тебе не поможет. У меня лично загривок так не напрягался нигде. Хотя, я – та ещё отморозь и мало чего боюсь в этой жизни.

Коренные греки, которые имеют недвижимость в центре, тоже боятся выходить из дома. Фактически, они стали заложниками в своём же доме. Единственный выход для них – продать за копейки своё имущество.

Очень забавно выглядит государственный квартал в Афинах. Называется Колонаки. Квартал самых богатых людей, элиты станы. Тоже в центре. Тут располагаются большинство посольств других стран. Метр стоит уже 5-7 тысяч евро. На всех улицах, которые ведут в этот квартал, дежурят полицейские. Островок стабильности среди надвигающегося мрака: вокруг квартала тихонько расползается гетто.

Сейчас чем дальше кварталы от центра Афин, тем дороже недвижимость, тем приличнее люди. В центре метр стоит от 700 евро. У моря, в 20 минутах езды от центра, метр стоит уже 3000 евро. Разделяют центр и богатые кварталы бывшие промышленные районы и районы с эмигрантами из СНГ, в тч, из РФ. Но, думаю, ещё лет пять и нищета с преступностью докатится и туда.

Совсем иначе выглядят греческие острова, где население – 98% греки. На островах чисто, красиво, опрятно. Хоть и бедно. На мой взгляд, греческие острова вообще одно из лучшие мест для отдыха. В последние годы островитяне абсолютно в открытую, в тч, силовыми методами, бастуют против прибытия к ним мигрантов и беженцев. Видят, что случилось с Афинами.

Я рад, что в Европе есть страны, такие, как Венгрия. Где у власти люди, которые ещё 10 лет назад открыто выступи против массового приема мигрантов и беженцев. Премьер Венгрии, Виктор Орбан говорил, что Венгрия в эти игры играть не будет. За это лидеры ЕС пытались делать всяческие выговоры в пользу правительства Венгрии. Но не прокатило. Сейчас, спустя 10 лет, я понимаю, что Орбан был абсолютно прав. В Будапеште чисто, хорошо и почти одни венгры.
Полиция Венгрии, кстати, очень жесткие ребята. И крайне решительно отрабатывают заявления коренных жителей о посягательстве на из имущество или здоровье. Греческая полиция же — полные слабаки.

Виктор Орбан всеми силами пытался затащить в Венгрию жителей Украины и РФ. К примеру, венгры массово раздавали гражданство жителям западных областей Украины. Т.е, они явно понимали, что выгодно пополнять население страны лицами с полным образованием, европейскими понятиями о культуре и со схожей религией. Честно говоря, удивлён, почему страны ЕС ещё в открытую не предлагают облегченное получение гражданства молодым людям из РФ и Украины. Тем, кто с высшим образованием и потенциально полезен для экономики.

К сожалению, многие города Европы тоже будут потеряны. До сих пор есть страны, совершенно толерантные ко всему и вся. На фейсбуке иногда читаю людей из Барселоны или Парижа, которые пишут, что ничего страшного у них не происходит. Что беспорядки лишь на нескольких улицах. Что машины жгут только локально. И что бояться нечего.
Вам есть чего бояться. Буквально несколько лет расслабленности и вы можете не узнать свой город. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по центру Афин в темное время суток.

Прикрепил три моих фотографии:
1. Подножие Акрополя. За забором сразу начинается граффити.
2. Улочка в 100 метрах от Акрополя. Вечер.
3. Фотография сгоревшей машины в районе Колонаки, в том самом государственном районе Афин. В 100 метрах от ближайшего посольства и в 500 метрах от парламента.
4. Два автозака в Колонаки. Стоят пустые, на всякий случай.

Ночных фото центра Афин нет. Но это самый худший город Европы, который я видел.

На изображении может находиться: на улице
На изображении может находиться: автомобиль, небо, дерево и на улице
На изображении может находиться: небо, дерево и на улице
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук