«У москалей не будем ни лечиться, ни учиться!»: Киев объявил бойкот русскоязычным гражданам

  Автор:
  192

В рамках подписанного президентом Украины Петром Порошенко положения «О защите родной речи» администрации сразу нескольких регионов страны ввели запрет на использование русского языка в общественных местах. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Нововведение обязывает говорить исключительно по-украински не только сотрудников государственных учреждений и полицейских, но и работников магазинов (супермаркетов), рыночных торговцев, а также водителей городских и пригородных автобусов и даже дворников. За несоблюдение упомянутого предписания предусмотрено административное наказание.

Контроль над выполнением новой нормы возложен на активистов националистических организаций, включая «Самооборону Майдана», «Национальные дружины» и «Правый сектор»1[запрещенная в России организация. — прим. ФАН]. Используя предоставленные им полномочия, последние развязали настоящую борьбу за «чистоту» языка.

Поистине курьезный случай произошел на днях в Черниговской области. Пострадавший в кабацкой драке экс-участник АТО категорически отказался от госпитализации лишь на том основании, что прибывшая на вызов бригада скорой помощи не только общалась между собой на русском языке, но и по-русски же предложила ему проехать в ближайшую больницу. Истекающий кровью «атошник» заявил, что не будет «лечиться у москалей» и потребовал приезда «адекватных медиков». В итоге патриота доставили в медпункт попутным автомобилем.

А в Сумах семиклассник написал жалобу на директрису своей школы и собственную учительницу за то, что те на переменах общались между собой и даже со школьниками «на языке страны-агрессора». Жалобе был дан ход: руководителя учебного заведения временно отстранили от работы, педагогу же грозит строгий выговор. Любопытно, что автор доноса, являющийся сыном руководителя одной из местных националистических ячеек, получил грамоту — за проявление патриотических чувств.

«Если бы речь в этом контексте шла о единичных случаях, на них можно было бы не обращать внимания, — сказал в комментарии для ФАН киевский адвокат Андрей Евдокименко. — Но факт остается фактом: на Украине русский язык автоматически попадает в разряд «вражеского средства общения», а его носителям  объявляется бойкот. Нет никаких сомнений в том, что и избитый черниговский «атошник», и сумской школьник в ближайшее время станут для местных властей едва ли не хрестоматийными героями». По словам Евдокименко, эта истерия будет расти в геометрической прогрессии.

Похоже, это действительно так. Как сообщил корреспонденту ФАН на основе полной конфиденциальности сотрудник районной администрации Киевской области Вячеслав, главной задачей подконтрольного ему отдела является «прямое насаждение принципов любви к Родине среди населения».

«Да, мы опираемся на жесткие меры, но только такие меры могут избавить наших людей от влияния пропаганды Кремля. Скоро русский язык забудут все — по крайней мере, в нашем районе!» — подчеркнул он.

Своеобразным итогом работы команды Вячеслава во вверенном ему районе стало увольнение пятерых кассиров супермаркета (говорили по-русски), штрафные санкции в отношении подвыпившей компании (пели гимн СССР) и, наконец, отправка на общественные работы сельского библиотекаря, который устроил в читальном зале Пушкинские чтения, проигнорировав День перезахоронения останков Тараса Шевченко.

«Я лично видела, как боевики «Национальных дружин» [подразделения праворадикальной организации «Национальный корпус». — прим. ФАН] унижали молодых людей, пивших пиво и изъяснявшихся по-русски на летней площадке в кафе в Киеве, — сказала корреспонденту ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Люди в камуфляжной форме потребовали от компании сначала трижды крикнуть «Слава Украине!», затем — «Смерть врагам!», а потом выписали беднягам на вырванной из блокнота странице «штраф за ненормативную лексику». Это действительно страшно: одно дело, когда «патриоты» отказываются лечиться и учиться у русскоговорящих сограждан, и совсем другое — когда попрание интересов и прав этих сограждан поощряется властями».

Как бы там ни было, а украинские националисты уже подготовили на рассмотрение Верховной Рады очередной законопроект, призванный защитить основы родной речи. На сей раз под прицел неонацистов попали «сограждане» на Закарпатье и в Черновицкой области — те слишком много говорят по-венгерски и по-румынски.

Источник

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук