Учить мову? А на фига?

  Автор:
  169

Киевский журналист Вячеслав Чечило в своем Фейсбуке задал вопросы про русский и украинский языки, которые нынче в незалежной поднимать не принято.

«У меня нет никаких проблем с украинским языком. Я его знаю лучше, чем подавляющее большинство ура-патриотов.

У меня даже нет каких-то особых проблем с официальной идеологией. Историю «национально-освободительного движения» я тоже знаю лучше, чем большинство ура-патриотов. И отношусь к ней без особых эмоций — всякое было, святых в первой половине ХХ века не было нигде.

Проблема возникает тогда, когда я задаю вопрос: «А на фига? Зачем любому разумному человеку учить гуцульские диалекты и кричать «Слава Украине»?»

Русский язык дает доступ к огромному кладезю мировой культуры, к научной и технической литературе. На нем можно объясниться почти на всей территории Евразии. Зачем его учить — понятно, он открывает новые горизонты и новые перспективы. А зачем учить украинский? Чтобы общаться с кассиром, которого заставили общаться со мной на украинском? Чтобы стать чиновником, одеть вышиванку и обворовывать пенсионеров? Для чего он еще нужен?

А зачем нужна бандеровская идеология? Ссориться с РоссиейПольшейВенгрией? Какой смысл делать государственной идеологию, с которой можно только резать соседа и сидеть в схроне?

Очень хочется получить ответ на эти вопросы. Потому что без ответа на них в нынешней украинизации нет никакого смысла.

И именно поэтому она неприемлема для огромной части населения. А не потому, что кто-то тут любит Россию или Путина.

— Вы ненавидите все украинское!

— Нет, это вы называете украинским все то, что мы ненавидим».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Большинство украинцев хотят телевидение на русском

Киев продолжает языковые репрессии вопреки воле собственного народа

«Не так сталося, як гадалося» (не так пошло, как хотелось — укр.) — гласит пословица у наших соседей. В начале октября Верховная Рада со скандалом приняла закон «Об украинском языке как государственном». Отныне использование «нетитульных» говоров в госсекторе или образовании сокращается почти до нуля, а на ТВ и радио вещание по-украински, в зависимости от региона, должно составлять 80-90%.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук