Украинская труба пойдет на металлолом

  Автор:
  87

Уже и Европарламент принял критическую резолюцию по «Северному потоку-2» (СП2) – но его все равно строят. Неизвестно, сколько российского газа останется для украинской газотранспортной системы после запуска, но точно это будет не 200 млрд кубических метров на входе и не 120 – на выходе, а ровно столько, чтобы удерживать ее стало убыточным. И вместо ежегодных 5 миллиардов долларов за транзит российского газа через два года Украина получит сотни тонн металлолома.

Но не нужно винить в этом только Россию или Германию. То, что они заботятся о себе, а не о нас, вполне естественно. Украинцам стоит посмотреть на себя – что мы сделали, чтобы сохранить стратегический актив, уникальное наследство, полученное Украиной от СССР, – украинскую газотранспортную систему.

Проблема газового транзита появилась еще с первой половины прошлого десятилетия, а после Оранжевой революции и первой украинско-российской газовой войны превратилась в один из основных вопросов в отношениях Украины и ЕС. Со стороны ЕС было сразу четко артикулировано: мы за сохранение украинской ГТС как основного магистрального газопровода. Если Украина обеспечит модернизацию «трубы», и главное – проведет реформирование отрасли для того, чтобы функция прокачки газа была передана независимому оператору, который обеспечит недискриминационный доступ к ГТС, будет поддерживать ее в надлежащем состоянии, что выведет любую политику или коррупцию из вопроса транзита газа. Иными словами – НАК «Нафтогаз Украины» должна быть разделена на три независимые компании, а управление ГТС должен осуществлять, как во всех странах ЕС, независимый оператор, предоставляющий рыночные и равные условия всем заинтересованным отечественным и зарубежным игрокам.

Причем ЕС согласился найти средства на модернизацию газотранспортной системы (звучала цифра в 5 млрд евро), если Украина проведет работу по реформированию отрасли. В марте 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко в Брюсселе подписывает знаменитую декларацию, где зафиксированы все эти договоренности, а в сентябре 2010-го Украина вступает в Европейское энергетическое сообщество и берет на себя юридические обязательства до 2015 года разделить НАК различными формами деятельности, либерализовать газовый рынок, обеспечить передачу ГТС в управление независимому оператору…

Если бы действительно требования Третьего энергопакета ЕС были выполнены, то и средства на модернизацию были бы освоены, и северные потоки не были бы построены, а украинская ГТС дальше бы приносила миллиарды прибыли в украинский бюджет. Но вместо реформ «мальчики» из «Нафтогаза» повысили тарифы, купили бронированные мерседесы и выплатили себе миллионные премии.

НАК как был, так и остается монополистом, дырой, где быстро, но бесследно исчезают миллиарды.

2015 год прошел, как и все другие постмайданные 5 лет «успешных реформ», но ничего так и не сделано, транзит газа и дальше остается классической рентой для тех, кто дорвался до власти и дерибанит газовый сектор.

Тогда почему мы удивляемся, что несмотря на российскую агрессию и огромные средства немцы дальше с россиянами продолжают строить «Северный поток-2»?

Украина же даже за 5 лет после Евромайдана так и не выполнила свои обязательства по реформе…

Реформа газового сектора привела бы к передаче газового транзита в управление независимому оператору – в идеале компании под патронатом и контролем ЕБРР, консорциума иностранных кампаний, которые бы смогли и средства на модернизацию освоить, и с поставщиками и потребителями российского газа договориться.

В результате Украина сохранила бы свой стратегический ресурс — ГТС, огромные (до 5 млрд долларов ежегодно) поступления в бюджет, спасла старые и создала новые рабочие места.  Потеряли бы свою ренту несколько НАКовских чиновников и их покровители.

Но решение было сделано не в пользу реформ и поступлений в бюджет, а в пользу ренты. Поэтому Украина уже через два года потеряет и ГТС, и поступления в бюджет.

А реформы еще немного должны подождать… Чтобы еще хоть немножко подерибанить. Недолго, правда, но лучше хоть миллион, но сейчас и в свой карман, чем миллиард когда-нибудь и в государственный. Сказал же руководитель «Нафтогаза» в ответ на вопрос, почему он свои миллионы долларов перевел в США: «Власть же изменится»… А так деньги на собственном счете в США и пустая труба в Украине…

Хотя, думаю, гениальные менеджеры уже придумали, что с ней делать дальше. Распилить на металлолом после ввода в эксплуатацию СП-2. Турецкие перерабатывающие компании с удовольствием купят украинский металлолом, а посредникам выплатят комиссионные — хоть в США, хоть в Сингапур, или туда, где держит свои счета другой молодой гений газового бизнеса. Копеечка к копеечке…

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук