Украинские националисты предчувствуют недоброе

  Автор:
  114

Украина на перепутье. Несмотря на то, что Зеленский фактически продолжает политику Порошенко, в обществе держится стойкое ощущение неизбежных перемен. Да и к самой политике Зеленского есть ряд вопросов.

Можно предположить, что существует несколько истоков такого поведения президента Украины. С одной стороны, это результат серьёзного давления Запада. И в команде самого Зеленского наличествуют антироссийские персонажи.

С другой стороны, причиной являются грядущие парламентские выборы. Не секрет, что президентские Зеленский выиграл, избегая конкретики. Поэтому смог консолидировать пророссийский электорат, а также противников Порошенко из числа националистов. Видимо, политтехнологи нового президента опасаются этих избирателей потерять, если он резко начнёт менять риторику, а следом и политику. Ведь симпатии избирателей Украины – сторонников ЕС, НАТО и украинского национализма – меняются от опроса к опросу. Это показывает, что на данном фланге идёт жёсткая борьба традиционных националистов из партии «Свобода» и их союзников с теми, кто вошёл на это электоральное поле из соображений целесообразности, включая партию Петра Порошенко «Европейская солидарность». Электоральная ниша сторонников западных ценностей и украинского национализма оказалась не слишком большой. И хотя национализм плохо совместим с либеральными ценностями, на Украине сторонники этих взаимоисключающих течений находятся в одном электоральном коконе – их объединяет «антироссийство». Но на всех таких избирателей просто не хватет. Многие политические силы, специализирующиеся на антироссийской риторике, рискуют вообще не попасть в парламент, к примеру радикалы Ляшко или сборище националистов под крышей «Свободы». А ряд антироссийских  деятелей – Мустафа Найем, Антон Геращенко, Павел Климкин – вообще не рискнули выдвигаться в Верховную раду. Они не говорят правду о том, что бояться проиграть выборы, а причиной указывают, что у них не будет команды единомышленников в новом парламенте.

Да, Зеленский разочаровал многих своих избирателей: он не предпринял конкретных шагов по нормализации отношений с Россией, не пошёл на прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР, не стал противодействовать национализму и защищать русский язык. Вместе с тем немало пророссийских сторонников Зеленского считают, что парламент и правительство не дают президенту выполнить свои обещания и что он их выполнит после победы на парламентских выборах. Оправдаются ли эти надежды –  покажет будущее. Но и сейчас даже самые отмороженные националисты чувствуют, что Украина уже не будет прежней – вне зависимости от поведения Зеленского и его команды.

Опасения украинских националистов сконцентрировал спикер уходящего парламента Андрей Парубий, когда заявил, что «внутри страны уже происходят попытки реванша». «Московское царство на Украине не только не хочет исполнять закон и честно указывать свой реальный центр – Москву. Они уже пытаются отменить регистрацию украинской, вселенско-признанной, церкви. Хотят забрать у украинцев право иметь свою церковь. Киевский Окружной админсуд должен сдать испытание на государственность и украинскость и однозначно подтвердить законность регистрации ПЦУНас уже лишают права на собственную историю, когда в Харькове проспекту имени украинского героя, диссидента Петра Григоренко возвращают имя украинофоба Жукова. Это прямое нарушение закона о декоммунизации, сделанное провокационно и демонстративно. Суд должен отменить незаконное решение, восстановить законность и покарать инициаторов… Нас уже пытаются лишить языка, заявляя об отмене закона о языке и пересмотре обязательных элементов украинского вещания на радио и телевидении. И через Раду, и через гражданскую активность, и через суды – всеми средствами мы этого не допустим», – перечислил Парубий все те «зрады», которые уже случились или случатся вскоре.

Не стоит акцентировать внимание на том, что в своей речи глава украинского парламента оказывает прямое давление на судей, когда указывает какое решение должен принимать тот или иной суд. Бессмысленно говорить об этом. Украинские националисты настолько далеки от цивилизации, что такое понятие как независимость судебной системы просто не способны осознать и тем более принять. Парубий – это олицетворение пещерного украинского национализма.

Нелепым выглядит и посыл о «вселенско-признанной, церкви», когда даже создатель этой церкви Денисенко, именующий себя Филаретом, заявил, что она никем не признана, кроме Константинопольского патриарха, который никакой независмости «ПЦУ» не дал. Сам «отец-основатель» этой церкви Филарет уже решил покинуть её и возродить собственный «Киевский патриархат». Более того, Парубию отлично известно, что в расколе новосозданной «ПЦУ» виновато не «Московское царство», а сами раскольники. Интересно и то, что интересы «независимого православия» на Украине отстаивает председатель парламента – униат, хотя понять это можно, ведь создание «ПЦУ» униаты считают шагом к объединению с УГКЦ.

Что касается мовы, речь идёт о защите прав русскоязычных граждан Украины и не только их. В Конституционный суд Украины уже поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В этом документе говорится, что новый языковой закон притесняет не только русский язык, но и языки многих других национальных меньшинств Украины, так как кроме украинского языка он даёт преимущества крымско-татарскому, английскому и языкам ЕС. В то время как на Украине живут представители многих народов, чьи языки не вписываются в эти категории. Разумеется, самым крупным из этих народов являются русские, но представители многих других национальностей тоже ущемлены в своих правах. В регионах уже началось движение за восстановление прав русского языка и других языков, пострадавших от нового закона. Так, Одесский облсовет 19 июня принял обращение к президенту и парламенту Украины, в котором призвал отменить дискриминационный закон о языке.

Не выдерживает никакой критики и заявление Парубия об украинофобстве маршала Г.К. Жукова. Здесь стоит вспомнить о том, что ещё в 1992 году украинские националисты в газете «Литературная Украина» обнародовали фашистскую листовку, где был напечатан сфальсифицированный приказ Жукова и Берии о выселении украинцев. Историки сразу же разоблачили фальшивку. Такого приказа в реальности не было, его придумали немецкие пропагандисты и состряпали листовку для распространения на территории УССР. Но украинские националисты до сих пор ссылаются на эту фальшивку как на подлинный документ и продолжают транслировать ложь.

Враньём является и утверждение Парубия о том, что возвращение харьковскому проспекту имени маршала Жукова является нарушением закона о декоммунизации. Сам этот закон явно антиконстуционный, раскритикован Венецианской комиссией как нарушающий права человека. Причём правительство Украины обещало этой комиссии закон отменить или поправить. По поводу отмены данного закона есть представление в Конституционном суде Украины. Но даже и без всего этого в действующем законе о декоммунизации для участников борьбы с фашизмом сделано исключение, поэтому на славного Маршала Победы действие этого во всех смыслах ущербного закона не распространяется и не может распространяться. А возвращение имени Жукова проспекту в Харькове можно считать первой ласточкой к возвращению наименований городов, сёл, улиц, площадей, переименованных националистами в припадке безумия. Не секрет, что многие насильно переименованные городские, районные и сельские советы продолжают пользоваться старыми печатями или хранить их в надежде вернуть традиционные названия своих населённых пунктов после смены власти на Украине. А для большинства переименованных улиц даже не заказывали новые таблички.

Весьма показательно, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович внезапно почувствовал себя неуверенно на своём посту и решил идти в парламент вместе с партией Порошенко.

Вот как охарактеризовал ситуацию на Украине блогер-националист Андрей Алексин: «Последние социологические исследования показали, что больше всего украинцы требуют от президента Зеленского снижения тарифов на газ, а также прекращения войны на востоке Украины. Самое обидное, что и то и другое по силам выполнить лишь одному человеку, который сегодня также рвется в парламент и является кумом Путина». Таким образом даже сторонники майдана вынуждены признать, что условно пророссийская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» в состоянии решить главные вопросы, которые тревожат население Украины: остановить войну в Донбассе и снизить тарифы.

Неблагополучна для украинских националистов и ситуация на внешнем фронте. Даже ярый русофоб бывший вице-премьер и кандидат в президенты Украины Роман Бессмертный заявил, что «тектонические изменения в европейской политике идут, причём идут они на пользу России». Показательно, что именно Бессмертный назвал их тектоническими. Похоже, работа в Белоруссии в качестве посла помогла этому деятелю иметь не настолько «замыленный» взгляд на мир, как у Парубия и иже с ним.

Но больше всего украинских националистов тревожит то, что в информационное поле Украины потихоньку проникает правда о ситуации в ДНР и ЛНР. Всё чаще и чаще войну, которая продолжается на востоке Украины, называют гражданской. Появляется информация об обстрелах украинской стороной мирного населения Донбасса, и рассказы о том, что «боевики сами себя обстреляли», на шестом году войны уже не работают, да и пресса их тиражирует уже без былого энтузиазма.

Всё это вызывает в среде националистов невероятное озлобление. Вот какой участи предлагает подвергать газета украинских националистов США «Свобода» тех граждан Украины, проживающих в ДНР и ЛНР, кто решил принять гражданство РФ: «…лишение законного права на проживание в Украине, лишение права на заработок, лишение права на голосование, лишение государственных льгот, таких как пенсия, медицинская помощь, и поступление в учебные заведения, лишение права на въезд в Украину, депортация. Такие указы привели бы к значительному уменьшению числа голосов за кандидатов, враждебно настроенных к Украине, к добровольному выезду враждебного и вредного для Украины населения, перенаправление финансовых ресурсов на военные и другие государственные нужды».

Это уже форменная истерика. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Источник: Одна Родина

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук