В ЦИК ОТМАХНУЛИСЬ ОТ НАРУШЕНИЙ НА ЗАГРАНИЧНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

  Автор:
  108

3 апреля в пресс-центре «Українських новин» прошла пресс-конференция, посвященная анализу фактов фальсификаций в ходе первого тура президентских выборов 31 марта. На мероприятии выступали заместитель главы партии «Разумная сила» Александр Савченко, основатель проекта «Штаб по противодействию фальсификациям на выборах» Дмитрий Василец, адвокат и правозащитник Андрей Гожий и директор ИА «Медиа-Поток» Дмитрий Тодоров.

Как отметил Александр Савченко, заграничные участки – это очень удобная площадка для фальсификаций: 8 миллионов украинцев, проживающих за рубежом (по альтернативным подсчетам) и отсутствие возможности толком проконтролировать избирательный процесс.

И это дало негативные последствия: были зафиксированы грубые нарушения 28 статьи части 9 закона о выборах президента Украины. Если говорить конкретно, то представителями «Медиа-Потока» и Штаба было отказано в доступе на избирательные участки в Италии, Германии и Нидерландах по причине отсутствия предварительной аккредитации в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Однако, как объясняет адвокат Андрей Гожий, специальная аккредитация журналистам нужна лишь для пропуска непосредственно в здание ЦИК. На избирательные участки доступ предоставляется по регистрации, которая проводится непосредственно на месте по прибытию журналиста.  

«Яркий пример того, как сотрудники посольства позорят нашу страну, таким образом проявляя явную некомпетентность и незнание закона Украины о выборах. Либо незнание, либо сознательное саботирование присутствия прессы на избирательном участке. Аргументация и причины этого, я считаю, и наши коллеги считают — это желание сфальсифицировать результаты выборов», – заявил Дмитрий Василец. 

В доказательство своих выводов журналист приводит статистику, согласно которой явка в первом туре на заграничных участках составила 55 031 человек, что примерно на 20 тысяч меньше чем на предыдущих выборах. Это, с учетом роста миграции украинцев за границу, свидетельствует о предупреждении вбрасывания бюллетеней на участках, где присутствовали журналисты «Медиа-Потока».

«Если такое происходит на избирательных участках за границей, то о каких можно законах говорить. Что может происходить на участках в Украине?», – спрашивает Василец.

При этом результаты голосования на заграничных участках не могут быть признаны недействительными, даже если там официально зафиксированы фальсификации.  

Как объясняет Савченко, закон о выборах изначально писался с учетом того, что за границей будут голосовать люди, выехавшие в командировку или на отдых, но никак не миллионы граждан, уехавшие туда на постоянное место жительства или на заработки. «Моя основная цель и мечта: не должно быть такого количества выехавших людей», – добавляет он, указывая на то, что подобная статистика явно демонстрирует результаты работы президента и правительства, что приводит к массовому оттоку людей в поисках лучших условий для жизни. 

Несмотря на подобные недостатки законодательства, представители «Штаб по противодействию фальсификациям на выборах», «Медиа-Потока» и «Разумной силы» не собираются закрывать глаза на нарушения и опускать руки. На данный момент уже подготовлен иск об оспаривании результатов голосования на заграничных участках и поданы соответствующие жалобы в ЦИК и заявления в полицию по факту препятствования журналистской деятельности. 

Кроме того, Александр Савченко на брифинге в ЦИК напрямую задал вопрос руководству комиссии о подобных нарушениях. В ответ на это в ЦИК назвали вопрос политическим заявлением и продублировали заявления, сделанные на избирательных участках, о необходимости получения аккредитации в ЦИК для присутствия на участках. 

«Видно, что эти люди пришли туда не выполнять закон и считать голоса, а выполнять чью-то политическую волю», – подытожил Андрей Гожий.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук