В Госдепе С14 и Нацкорпус назвали «группами ненависти», которые поддерживает украинская власть

  Автор:
  51

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США обнародовало отчет о соблюдении прав человека в Украине в 2018 году, в нем С14 и Национальный корпус обозначены как «группы ненависти», а также упоминается о нарушениях прав человека, допущенных радикалами. Об этом свидетельствует документ на сайте Госдепа США.

В частности, в отчете указано, что «члены националистических групп ненависти, таких, как С14 и Национальный корпус» нападали на адвокатов, журналистов, представителей национальных меньшинств, сторонников ЛГБТ, а также совершали самовольные задержания, при этом пользовались поддержкой власти. 

В качестве примера приводится случай 14 марта 2018 года, когда радикалы из С14 незаконно задержали в Киевской области мужчину, который подозревался в принадлежности к вооруженной группировке в «ЛНР». Его положили лицом вниз, заковали в наручники, допросили — и только потом передали СБУ. 

Национальная ассоциация адвокатов, по данным Госдепа США, сообщает о многочисленных случаях запугивания и нападений на адвокатов, особенно тех, которые представляют ответчиков, считающихся «пророссийскими». Например, 27 июля 2018 года радикалы из С14 напали на адвоката Валентина Рыбина, который представлял гражданина, обвиняемого в сепаратизме в Киевском городском Апелляционном суде. А 19 июля 2018 года националисты в Киеве напали на журналиста, освещавшего суд над членами C14, которым было предъявлено обвинение в нападении на цыганский лагерь.

Между тем, в течение года было выявлено несколько случаев, когда украинское правительство предоставляло гранты группам, разжигающим ненависть, или сотрудничало с ними. Так, 8 июня 2018 года Министерство по делам молодежи и спорта объявило, что предоставит 440 тысяч гривен группе C14 — за проведение молодежного летнего лагеря. Позднее министерство обосновало это решение, заявив, что оно выделяет средства только на конкретные мероприятия по проектам, которые не носят насильственного характера. Кроме того, в отчете указано, что «C14 и другие группы ненависти заключили официальные соглашения с муниципальными властями Киева и других городов о создании патрульных подразделений «муниципальной охраны» для обеспечения общественной безопасности.

«Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить такие акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их, создали среду безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв», — говорится в отчете.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук