В Киеве нацисты срывают суд по отмене переименования проспекта Ватутина

  Автор:
  152

В Киеве во вторник состоялось очередное заседание по делу об отмене решения горсовета о переименовании проспекта Ватутина в честь гитлеровского коллаборациониста Романа Шухевича.

Судья подвергается давлению со стороны националистов, рассказала «ПолитНавигатору» правозащитница Елена Бережная, инициировавшая судебное разбирательство по поводу переименования.

«У нас есть все основания выиграть суд, если не будет давления», – сказала она, подчеркнув, что судья и участники процесса подергаются постоянному давлению со стороны представителей националистической партии «Свобода».

«Они приводят людей, которые угрожают, оскорбляют и давят на суд. На территории окружного административного суда они поставили палатку, что запрещено действующим законодательством, привели целую группу лиц, взяли мегафон и шантажировали судью, обвиняли ее в том, что она выполняет мои прихоти, угрожали ей.

Естественно, они также оскорбляли меня, угрожали физической расправой. Сказали, что я буду находиться там же, где и моя дочь (экс-депутат Верховной Рады Ирина Бережная погибла в автокатастрофе, – ред.), причем, очень скоро, издевались над смертью мой дочери. Это гнусно, у меня нет слов.

Они не пускали в зал судебных заседаний пожилых людей, пожилую женщину, которая является заместителем руководителя организации «Дети войны и ветераны труда», которая входит в городскую организацию ветеранов, и заместителя председателя Киевской городской организации ветеранов, военнослужащего, которому уже около 80 лет.

Они также привели двух депутатов горсовета, которые возмущались затягиванием рассмотрения дела», – рассказала Бережная.

Поддавшись давлению националистов судья допустила нарушение процесса, и поэтому Елена Бережная подала заявление об отводе судьи.

«Рассматривался вопрос о самостоятельном иске со стороны историка, отец которого служил под командованием генерала Ватутина, Владимира Яковлевича Погорелова. У него есть свои исторические труды по теме, он предоставил соответствующие материалы. Учитывая, что процессуально это самостоятельный иск, и он не может протокольно оставаться без рассмотрения, человек имеет права истца.

Но под давлением этих ублюдков (не могу назвать их по-другому), которые вели себя так, как будто они могут диктовать, что делать в зале судебного заседания, которые практически не дали возможности нормально проводить судебный процесс, судья протокольно оставила его иск без рассмотрения.

Но такая процедура не предусмотрена законодательством, Кодексом административного судпроизводства. Если подается исковое заявление, и судья видит какие-то нестыковки, имеет замечания, то судья выносит письменное определение. Если нарушения не устранены, то только тогда иск можно оставить без рассмотрения. И то решение, которое судья выносит, подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

То есть, человека вообще безо всяких правовых оснований, просто по приходи «Свободы», оставили без рассмотрения искового заявления. Конечно, это было сделано под давлением.

Естественно, такие процессуальные нарушения являются основанием для отвода судьи, которые я заявила. Более того, я подаю заявление в прокуратуру по поводу давления на судью.  В нем будет также говориться об угрозах, хулиганстве и других препятствиях, которые создают правосудию активисты «Свободы».

Те нарушения, которые допустила судья, не дают оснований продолжать рассмотрение дела судье. Она молодая, она поддается давлению, она перепугана. Это понятно», – пояснила  Елена Бережная.

Кроме того, националисты ведут себя грубо в отношении ветеранов, участвующих в процессе, а суд не слушает аргументы ветеранов.

«Так, как свободовцы вели себя в отношении пожилых людей, совершенно недопустимо. Организация «Дети войны и ветераны труда» привлечена судом. Она неоднократно обращалась к киевскому мэру, депутатам горсовета. Члены организации категорически против переименования и заявляли об этом еще тогда, когда процедура переименования только запускалась.

Точно так же, суд по нашему ходатайству включил в качестве третьего лица Киевскую городскую организацию ветеранов. Включили также «Свободу». Но «Свободу» они слушают, а пожилых людей, которые знают историю, которые работали с архивными материалами – нет. И конечно, хотелось бы, чтобы была какая-то защита этих пожилых людей со стороны территориальной общины», – сказала Елена Бережная.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук