В ОБСЕ рассказали, кто на самом деле предложил снять блокаду мятежных республик

  Автор:
  194

Украинская сторона настаивала на взаимности шагов

Вопрос снятия экономической блокады с оккупированных районов Донбасса на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске подняли представители ДНР/ЛНР.

Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик, отметив, что Россия поддержала данную инициативу, передает «Интерфакс-Украина».

«На самом деле во время общей дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ДНР и ЛНР, и поддержан в общей форме российской стороной», — сказал он.

По его словам, представитель Украины в ТКГ  Леонид Кучма в своих высказываниях говорил о данном вопросе в комплексе.

«Он (Кучма) особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимна и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины», — подчеркнул Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ пояснил, что причиной неправильного толкования заявления Кучмы стало то, что в ОБСЕ употребляют термин «блокада» воспринимается как «широкий комплекс вышеупомянутых мер, предпринятых всеми сторонами конфликта».

Сайдик добавил, что ограничительные меры, которые предпринимаются с марта 2017 года, внесли свой негативный вклад в увеличение разрыва между сторонами конфликта и гражданами, проживающими по обе стороны от линии разграничения.

«Мы (ОБСЕ) всегда выступали и выступаем за то, чтобы эта тенденция разрыва внутри страны была не только прекращена, но и восставлена ситуация, предшествующая марту 2017 года», — подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Как сообщали «Комментарии», 5 июня на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске представитель Украины Леонид Кучма якобы выступил с предложением снять блокаду с оккупированного Донбасса. Данное предложение будет рассмотрено на следующем заседании ТКГ. Позже Кучма заявил, что экономической блокады непризнанных республик не существует, а вопрос отмены режима ограничения перемещения товаров и грузов постоянно поднимается на заседании ТКГ.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что снятие блокады с ДНР/ЛНР  подпадает под статью Уголовного кодекса о финансировании терроризма.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук