В память о «Бессарабском Робин Гуде»: Котовскому присвоили звание почётного гражданина Хынчешт

  Автор:
  59

Градоначальник Хынчешт Александр Ботнарь заявил о том, что принял решение присвоить Григорию Котовскому звание «Почетный гражданин города Хынчешты». Об этом он сообщил в интервью изданию TV8.

По словам чиновника, соответствующее решение было принято им не случайно. Узнав о том, что внучка Котовского Мария собирается побывать в Хынчештах, где родился ее дедушка, Ботнарь не раздумывая принял данное решение.

Мэр Хынчешт подчеркнул, что присвоение Котовскому звания почетного гражданина города принято, даже «несмотря на противоречивость фигуры известного земляка».

«Этот город много лет назывался Котовск, как и район», — добавил он.

Ботнарь акцентировал внимание на том, что местные жители обязаны испытывать гордость по отношению к своим землякам, прославившим их город. В этой связи он упомянул и Мирзояна Манук-бея — еще одного известного уроженца Хынчешт.

«У Хынчешт два известных представителя. От Манук-Бея еще не было родственников, а если приедут, то вручим награду и им», — резюмировал он.

Отметим, что Григорий Котовский родился в Хынчештах в 1881 году. Он являлся легендарным революционером, красным командиром времён Гражданской войны, а в последствии членом Реввоенсовета – высшего коллегиального органа управления и политического руководства Вооружёнными силами РСФСР. Однако он получил широкую известность не только благодаря своей революционной и политической деятельности. Также известно, что он занимался разбойными нападениями, за что был прозван «бессарабским Робин Гудом».

Биография Котовского наполнена весьма интересными фактами. Котовский рано лишился родителей. Воспитывал его крестный, хозяин поместья, в котором работал его отец Григорий Мирзоян, Манук-Бей. Именно Манук-Бей оплатил обучение Котовского в местном училище и обещал юноше послать его учиться в Германию, однако планы были сорваны из-за смерти Манук-Бея в 1902 году. Примечательно, что с 1902 по 1916 гг. Котовского многократно арестовывали, но ему удавалось сбегать из тюрем. Более того, в 1916 году его даже приговорили к смертной казни, однако он сумел добиться помилования, а уже год спустя вышел на свободу по личной просьбе главы Временного правительства Керенского.

Немаловажным будет вспомнить, какую огромную роль сыграл этот великий человек в борьбе с иностранными интервентами и установлении советской власти на бессарабских землях.

Также во время пребывания в Одессе он познакомился с деятелем времен гражданской войны Нестором Махно и знаменитым одесским налетчиком Мишкой Япончиком, причем с последним его связывали даже деловые отношения.

Котовский был убит в августе 1925 года Зайдером Мейером по кличке Майорчик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика. Стоит отметить, что Котовскому были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами Ленина. Тогдашние власти приняли решение бальзамировать тело Котовского. Мавзолей Котовскому находился на территории современной Украины – в одноименном городе, который после госпереворота попал под декоммунизацию и был переименован в Подольск, так как киевские власти решили предать забвению имя великого деятеля.

Более того, 28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска приняли решение избавиться от мавзолея Котовскому, а его останки предать земле.

Впрочем, несмотря на это, память о народном герое Григории Ивановиче будет жить в веках.

Фото: rosbalt.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук