В патруле: как восстанавливают гражданскую инфраструктуру на Донбассе

  Автор:
  160

Для Марии и ее коллег из патруля СММ ОБСЕ — трех других наблюдателей, переводчика и медика — утро началось с оперативного инструктажа в патрульном центре Миссии в Донецке.

Задания розданы, определены потенциальные проблемы с безопасностью, а также выбраны меры по снижению уровня рисков. Снова подошла очередь Марии и ее патрульной команды осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня на участке, где проходит ремонт Южнодонбасского водопровода.

Наблюдатели СММ ОБСЕ сотню раз осуществляли такое патрулирование, во время которого они содействовали обеспечению сторонами гарантий безопасности и проводили мониторинг ситуации с безопасностью. Благодаря этому ремонтне бригады имели возможность восстановить предоставление коммунальных услуг гражданскому населению по обе стороны от линии соприкосновения. (Для подробной информации см. Тематический отчет СММ ОБСЕ «Содействие проведению и мониторинг СММ ремонтных работ на объектах инфраструктуры на востоке Украины», https://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukraine/405497).

Южнодонбасский водопровод имеет огромное значение. На чаше весов жизнь 1,2 млн мирных жителей, воду которым обеспечивают четыре фильтровальные станции, зависящие от поврежденного вследствие обстрелов водопровода.

После окончания оперативного инструктажа, проверив средства связи и еще раз повторив меры безопасности, патруль проехал 16 км на северо-восток по направлению к Ясинуватой, откуда наблюдатели уже могли видеть автомобили другого патруля СММ в соседней Каменке.

Они ехали по пустой автодороге М04, которая когда-то была эпицентром самых интенсивных боевых действий на Донбассе. Это стратегически важный участок для контроля за передвижением между Горловкой и Донецком, а также непосредственно в самом Донецке. Здесь развернулись одни из самых ожесточенных боевых действий за почти пять лет конфликта. Например, однажды всего за сутки СММ ОБСЕ зафиксировала в этом районе свыше 7 000 нарушений режима прекращения огня.

К счастью, такие интенсивные боевые действия преимущественно уже в прошлом, однако Мария все-таки решила не полагаться на удачу. Ее коллеги были хорошо подготовленными и опытными, но инстинктивно она все равно проверила наличие у них бронежилетов и шлемов. Патруль остановился за несколько сотен метров до места, где должен был находиться по плану. Мария ждала, наблюдая и прислушиваясь к звукам вокруг и голосам коллег из других патрулей в этом районе, которые доносились из рации. В эти десять минут Марии пригодился весь ее многолетний опыт, подготовка и интуиция, в то время как она обдумывала разные возможные варианты развития событий и риски, перед тем как разрешить патрулю двигаться дальше. Всматриваясь в горизонт, она взяла рацию и сообщила другим патрулям и дежурному из оперативного отдела в Донецке, что ее патруль в дороге и готов занять свою позицию.

По старой привычке — быть впереди и вести других за собой — Мария первой вышла из автомобиля и начала рассматривать окрестности в бинокль. Кругом стояла абсолютная тишина и вдаль простиралась пустая дорога. Учитывая гарантии безопасности, полученные при содействии СММ ОБСЕ, и присутствие патрулей Миссии (в этом районе были еще 4 патруля), в скором времени прибыли ремонтные бригады. Бригада «Воды Донбасса» из 10 мужчин и женщин работала весь день, даже под глухой стук минометов и потрескивание крупнокалиберных пулеметов, время от времени раздававшихся издалека.

Как только они закончили работу, пришло время пожать руки, ведь сегодня был последний день, когда после месяца соблюдения режима прекращения огня при содействии СММ ремонт наконец-то завершили.

Когда Мария и ее патруль отъезжали с этого участка, их переполняло чувство удовлетворения от достигнутого результата — они знали, что на самом деле изменили жизнь реальных людей к лучшему: у более миллиона граждан теперь будет чистая питьевая вода. Мария сообщила по рации, что они возвращаются на базу.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук