В Покровске создали театр. Актеров нашли на Facebook, а предприниматели выделили офис для репетиций

  Автор:
  96

Полгода назад жители Покровска решили, что в городе нужен театр! Все началось с поста в Фейсбуке. Руководитель общественной организации «Ініціативний центр «Толока» Татьяна Моисеева-Шиленко написала: «Хочу играть в любительском театре. У меня есть единомышленники в Покровске?»

«Мы сами от себя не ожидали»

— У меня было огромное желание играть в театре. Хотелось реализовать свои способности к перевоплощению на сцене, — поделилась со Свои.Сity Татьяна. — Но в Покровске не было театра. Тогда мне пришла в голову идея, что отсутствие театра — это не повод для уныния, а возможность для создания своего! На объявление в Фейсбуке откликнулось много людей. Первая встреча, на которую пришли 14 человек, состоялась в начале сентября 2018 года. 

У всех, кто отликнулся на инициативу Татьяны, за плечами были выступления на сцене в школьных представлениях или институтских КВНах. А режиссером выбрали профессионального актера Александра Мельнийчука. Он – студент Киевского национального университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

— Появление театра вызвало в Покровске большой интерес. Наш город в последнее время богат на различные инициативы, но такого, пожалуй, не ожидал никто. По большому счету, мы сами от себя не ожидали — поделилась эмоциями журналистка, а теперь уже и актриса Первого театра Покровска Елена Ермоленко. 

Как решили сразу «замахнуться» на полноценный трехчасовой спектакль

Начинание жителей поддержали супруги-предприниматели Николай и Наталья Головко. Они предоставили свой офис для репетиций. Пока театр существует на голой инициативе. Нет ни средств на развитие, ни собственного помещения. Но актеры не унывают и ищут финансирование.

К примеру, приняли участие в питчинге социальных инициатив, который в конце прошлого года впервые прошел в Донецкой области. Татьяна Моисеева-Шиленко написала проект, его поддержали Британский совет и мэрия Покровска. На развитие любительского театра выделят 28 тысяч гривен, впоследствии на них приобретут театральную атрибутику.

Все актеры имеют основное место работы. Но это не помешало им собираться на репетиции по нескольку раз в неделю. Труппа решила сразу «замахнуться» на полноценный трехчасовой спектакль.Работать было комфортно. Мне приходилось иметь дело с профессионалами, но разницы я не почувствовал. Единственное, что нужно было делать по ходу, так это подсказывать основы «Актёрского мастерства». Но не всем. Некоторые схватывали на лету и каким-то внутренним чутьем сами понимали, что от них требуется

Работать было комфортно. Мне приходилось иметь дело с профессионалами, но разницы я не почувствовал. Единственное, что нужно было делать по ходу, так это подсказывать основы «Актёрского мастерства». Но не всем. Некоторые схватывали на лету и каким-то внутренним чутьем сами понимали, что от них требуется

При этом, каждый член труппы хотел играть главную роль. И режиссер нашел единственное правильное решение – сделать главными всех актеров. Эту задумку воплотили в скетч-комедии «Прелести измены, или История одной квартиры».

Вот так энтузиасты в Покровске развивают театральное искусство

— Пьесу подбирали из тех соображений, что многие актёры — люди работающие, а это значит — ограничены во времени. Хотели найти такой сценарий, где бы были сцены по два человека. Чтобы репетировать автономно и не быть подвязанными к одному актёру. Так удобней. Роли распределили быстро. По типажам все сошлось. И ребята загорелись желанием, — продолжил Александр.

«Когда вышла на сцену, ноги одеревенели, адреналин закипел, кровь прилила к лицу» 

Премьера скетч-комедии «Прелести измены или История одной квартиры» состоялась в серебряном зале центральной городской библиотеки имени Шевченко. В один день с перерывом в час актеры дважды сыграли спектакль. Количество желающих попасть на премьеру в несколько раз превышало вместимость зрительного зала. На дебют приехали зрители даже с соседних городов.

Марина Пухир

В шести эпизодах представили разные ситуации, которые объединяет общая тема – супружеская измена. 

— Когда я вышла на сцену, ноги одеревенели, адреналин закипел, кровь прилила к лицу. Мне было тяжело не то что говорить, а даже дышать. Нужно было помнить о мизансценах и текст не забыть. По пьесе моя героиня пьет чай, чашка дрожала у меня в руках и стучала о блюдце, — поделилась своими эмоциями Елена Ермоленко.

Марина Пухир

Но в зале этого никто не заметил. Удачный дебют вдохновил Первый театр Покровска не останавливаться на достигнутом.

 Планируем выступать с готовым спектаклем в нашем регионе, также посетить театральный фестиваль, — делится планами на будущее режиссер. — Многие актёры предлагают параллельно заняться новой постановкой, чтобы запустить постоянный творческий процесс. Я не против. Готов работать. Только теперь задаюсь вопросом: что актёрам нравится больше? Работать и репетировать,  либо играть и играть. Видимо, одно другому помешать не может…

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук