В работе Жебривского было более недостатков чем достижений — экспертное мнение

  Автор:
  80

Активисты движения «Сильные общины» оценили деятельность Павла Жебривского, в течение трех лет возглавлял Донецкую область. Для этого были отобраны 52 эксперта из разных городов региона — журналисты, предприниматели, волонтеры, общественные деятели и представители местного самоуправления. Они назвали сильные и слабые стороны администрации Жебривского, а также дали рекомендации, что следует улучшить команде нового председателя Донецкой областной администрации Александра Куця. Презентация исследования состоялась в Антикризисном медиа-центре.

Общая сумма голосов экспертов, которые назвали те или иные достижения в работе Донецкой ОГА под руководством Павла Жебривского — 76. Зато отмечено недостатков — 138.

Наиболее положительное, что запомнилось экспертам в деятельности Жебривского — это программа поддержки малого бизнеса «Украинский донецкий кулак». О ней вспомнили 20 опрошенных, хотя определенные недостатки также были отмечены. На втором месте (19 упоминаний) — сдвиг относительно инфраструктурных проектов (ремонт дорог, восстановление мостов, строительство опорных школ, ЦНАП, обновления парков). Однако и здесь были нарекания на качество работ.

Показательно, что 10 респондентов на вопрос о достижениях администрации Жебривского ответили «Не заметил», «Трудно сказать». Это третья позиция по частоте упоминаний.

Чуть меньше, но положительно эксперты оценили усилия Донецкой ОВЦА по украинизации региона (9 упоминаний), а двое опрошенных отнесли к позитивов декоммунизации в городах Донецкой области. Еще 6 считают достижением взаимодействие областной администрации с местным самоуправлением. По двое респондентов оценили усилия ДонОВЦА в политике декоммунизации и в области экологии.

Среди недостатков популярной темой оказалась ненадлежащая коммуникация с медиа и общественностью (22 упоминания). Здесь эксперты жаловались Жебривскому на недоразумение с активными проукраинскими организациями и движениями, навешивание на них ярлыков «ряженые», блокирование работы двух независимых общественных советов при ОГА, нетерпимость к критике и журналистских расследований.

Вторым по опросу недостатком Павла Жебривского было названо «гибридную» взаимодействие с местными элитами (21 упоминание). Мол, он имел кулуарные договоренности с местными кланами с целью манипулирования распределением финансового ресурса. Респонденты упоминали о субъективном, на их взгляд, подход и практику выбора «фаворитов»: если мэр лояльный к руководству ДонОДА, то получает финансирование на различные проекты, если нет — он испытывает трудности с заходом средств. Также сетовали на неучет видение местных советов по развитию их территорий, что привело к неэффективному использованию ресурсов на инфраструктурные проекты (20 опрошенных).

14 опрошенных среди недостатков указали причастность Жебривского и его команды к возможным коррупционным действиям. Речь идет о схемах при восстановлении инфраструктуры региона, контрабанду на гуманитарно-логистических центрах, опорные школы. Также это отсутствие реакции на коррупционные правонарушения на местах, активно освещались в СМИ. Одним из проявлений коррупции называли обогащения за счет международных доноров.

По мнению 12-ти опрошенных, Жебривский не выполнял свои обещания и имел чрезмерную склонность к саморекламе. 11 респондентов считают серьезной проблемой советские подходы в управлении областью, в частности, авторитаризм, игнорирование других мыслей и тому подобное.

По 6 экспертов обратили внимание на недостатки кадровой политики обладминистрации и провал децентрализации. В первой теме затрагиваются вопросы непродуманной кадровой политики и война руководства областной ВЦА с председателями прифронтовых ВЦА (Зайцево, Красногоровка), которая завершилась освобождением последних.

Замечания по децентрализации также охватывают и кадровую политику. Например, вместо Сергея Попова, который был новатором процесса децентрализации, на эту позицию назначили консервативное и не слишком осведомленного в данном вопросе Людмилу Быченко. Кроме того, эксперты считают, что команда Жебривского искусственно тормозила процесс децентрализации и предпочитала политическим договоренностям против воли общин.

Несколько респондентов жаловались на непродуманной языковой политике (5) и неэффективную экологическую политику (4). Еще 12 назвали другие недостатки.

Вторым этапом опроса было создание рекомендаций для нового главы Донецкой области Александра Куця. Они структурированы по разделам и насчитывают более 300 пунктов. Организаторы пообещали передать их к голове ДонОДА ближайшее время. Ведь это исследование, хотя и не является репрезентативным, выражает коллективное мнение активной группы жителей региона. Поэтому на него стоит обратить внимание. По крайней мере презентация опрос вызвала большой интерес у присутствующих в зале Антикризисного медиа-центра.

Источник

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук