В Славянском районе временно разрешат отстрел диких животных

  Автор:
  300

В Славянском районе ждут разрешения на мероприятия по регулированию численности плотоядных хищников. Об этом рассказал руководитель Славянского общества охотников и рыболовов «Тор» Игорь Савон.

Запрет на проведение охоты в Донецкой области был введен еще в 2014 году, когда начались боевые действия. За прошедшее время численность популяции диких животных заметно возросла. С одной стороны, это плюс, поскольку фауна стабилизировалась. С другой — дикие животные спокойно выходят на дороги, в сельской местности и частном секторе Славянска нападают на домашний скот и птицу. По словам местных жителей, диких лисиц неоднократно видели в районе ЦНИЛа, в поселке Мирном и мкр-не Артема.

Однако более других от нашествия «меньших братьев» страдают фермеры. Дошло до того, что ситуации из детских сказок, когда «лиса утащила курочку» или «волк загрыз козленка», стали былью ХХІ века.

— Волки стали часто к нам наведываться. Они не боятся ни собак, ни сторожей. Загрызли уже несколько десятков цыплят. Лисы тоже нападают, — пожаловались районному начальству жители Славянского района.

В итоге было решено обратиться к губернатору. Причем, подобные обращения поступают со всей области — проблема оказалась повсеместной.

— Этот вопрос мы поднимаем неоднократно, — рассказывает Игорь Савон. — Начиная с июля, пишем обращения в ДонОВГа. Охота у нас запрещена до окончания АТО. Но поголовье лис превышает максимально допустимые показатели в 6 раз. С волками такая же ситуация. Мало того, что хищники расплодились, они еще и приходят сюда из тех зон, где ведутся бои.

В прошлом году, по словам руководителя общества «Тор», по особому распоряжению губернатора с ноября по февраль проводился санитарный отстрел плотоядных хищников. Такое же распоряжение должно поступить и в нынешнем году.

— Лисицы являются переносчиком бешенства. Кроме того, дикие кабаны могут быть заражены африканской чумой свиней, а лисы, волки, еноты и вороны переносят и это заболевание. В текущем году в Славянском районе были две серьезные вспышки. С бешенством тоже ситуация остается напряженной, — объясняет Игорь Савон.

В пресс-службе обладминистрации отвечают, что комплекс мероприятий по регулированию численности диких животных уже разработан.

«Будут сформированы группы, состоящие из представителей штаба АТО, военнослужащих, полицейских и профессиональных охотников, которые займутся отстрелом на территории Донецкой области», — объясняют у губернатора.

Непосредственно в Славянском районе к отстрелу диких лисиц, волков, енотов, серых ворон, а также бродячих собак и кошек, которые находятся за чертой города, привлекут профессиональных охотников из общества «Тор».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук