В Украине продолжаются захваты святынь канонической УПЦ

  Автор:
  649

За последнюю неделю в Украине зафиксирован рост случаев выдвижения требований к общинам Украинской православной церкви по переходу в Православную церковь Украины и фактов выселения общин канонической УПЦ из храмов.

Правозащитники связывают сложившуюся тенденцию с принятым ВРУ законопроектом №5309 (закон 2662-VIII) об изменении названия религиозных организаций, а также с поручением правительства Министерству культуры проверить до конца января зарегистрированные уставы УПЦ с целью определения наличия в УПЦ религиозного центра за рубежом. В случае установления данного факта, религиозная организация будет обязана отобразить эти сведения в своем названии.

Так, 11 января сторонники ПЦУ в селе Ворсовка Житомирской области при поддержке сельсовета и активистов из «Свободы» провели сборы за переход в новообразованную структуру. Свято-Николаевский храм опечатали, а настоятель храма оказался в больнице с гипертоническим кризом. Возле храма перепалка продолжилась. По сообщениям журналистов, община УПЦ не пустила толпу в храм. На месте дежурила полиция, которая препятствовала столкновениям. Глава сельсовета настоял на том, чтобы опечатать церковь, чтобы якобы «московские попы не вывезли никаких ценностей». По данным журналистов, одного из священнослужителей пригласили на беседу в СБУ.

13 января Свято-Михайловский храм села Красноволя Маневичского района (Волынская область) был заблокирован активистами ПЦУ, которые не пустили в церковь правящего архиерея и настоятеля. Кроме того, как сообщают очевидцы, активисты, сорвав богослужение, привезли священника Киевского патриархата и объявили его новым настоятелем.

В тот же день священнослужители Черновицкой епархии обратились к местным властям с открытым письмом, в котором призвали прекратить преследование клириков УПЦ. По заявлению священнослужителей Герцаевского благочиния (Черновицкая епархия), власти оказывают на них давление, склоняя агитировать за ПЦУ. Духовенство просит правительство Украины обеспечить безопасность и защитить права человека.

А 14 января прихожанам УПЦ села Пужайково Балтского района Одесской области сообщили о переводе их храма в управление новосозданной ПЦУ. О данном решении сообщил экс-председатель Балтского районного совета Виктор Сорока, который является членом националистической партии «Свобода». Священник храма переходить в ПЦУ отказался, в связи с чем в Пужайково на следующей неделе должен приехать новый священнослужитель, уже от ПЦУ.

Отмечается, что все процессы сопровождались случаями вандализма в адрес храмов и культовых сооружений УПЦ. В частности, 10 января в Умани вандалы осквернили храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Злоумышленники нанесли на здание надпись: «РПЦ ФСБ?».

Напомним, принятый парламентом Украины законопроект №5309 (закон 2662-VIII) обязывает «церкви, входящие в структуру религиозной организации, центр которой находится в государстве, совершившем военную агрессию против Украины, указывать такую принадлежность в своем названии». Под действие закона по сути попадает только одна религиозная организация в Украине — Украинская Православная Церковь. Согласно новому закону, переименование должно состояться в течение трёх месяцев. Если религиозная организация не будет переименована, ее устав будет аннулирован в части положений, определяющих название. 22 декабря закон был подписан президентом Порошенко.

Также в повестку парламента на 17 января включены еще два церковных законопроекта — №4128 (об изменении подчиненности религиозных общин) и №4511 (об особом статусе религиозных организаций). По оценке правозащитников «Успішна варта», данные законопроекты являются дискриминационными по отношению к канонической УПЦ и нарушают равенство конфессий перед законом. Данные законы способствуют прямому давлению на УПЦ и могут привести к нарушению религиозного и гражданского мира в Украине. В УПЦ намерены обжаловать закон №5309 в Конституционном суде Украины.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук