В украинском Николаеве не могут снести последний памятник Ленину

  Автор:
  72

Монумент вождю стоит на территории бывшего пансионата, собственник которого не желает расставаться со скульптурой.

До сих пор не демонтированный памятник Владимиру Ленину, обнаруженный на территории бывшего пансионата в Николаеве, завел в тупик всех местных чиновников. С одной стороны – нарушение закона о декоммунизации (борьба с наследством коммунистического режима на Украине, когда сносят монументы советских деятелей и т.д.), а с другой – посягательство на частную собственность. Участок с пансионатом выкупили совсем недавно.

А место это с историей: в XVIII-XIX веках здесь располагались дачи николаевской элиты, позднее – фамильное имение известного мецената Дмитрия Кудрявцева, в советские времена – база отдыха «Коммунар». От нее на территории до сих пор остались здание столовой, сцена с колоннадой, памятники советской эпохи, среди которых и уже «самый последний» в Николаеве Ленин. Все это добро теперь принадлежит купившему бывшую здравницу николаевцу, а ему антураж с достопримечательностями нравится.

— Вопрос достаточно каверзный, — говорит глава Заводской райадминистрации Николаева Виктор Дмитрук. – Все пишут предписания о снесении памятника, но собственник утверждает, что это его частная территория, и он хочет, чтобы скульптура оставалась на месте.

Чиновник поясняет: в законе о декоммунизации не прописана ситуация, что делать с объектом, когда он находится в частном владении. Разбираться в этом поручили юридическому департаменту и управлению культуры Николаевского горсовета.

С похожей проблемой столкнулись в селе Круподеринцы Оржицкого района в Полтавской области осенью этого года. Там бюст Ленина не могли снести, поскольку его установил один из местных жителей, и на балансе сельсовета он не находился.

Тогда в Институте нацпамяти Украины сообщили, если памятник, подлежащий декоммунизации, находится в общественном месте – его обязательно нужно снести. А вот когда это у человека дома, за забором – то это уже его личное дело.

Пока юристы Николаева разбираются, как поступить с «непонятным» Ильичом, его «владелец» решил не лезть на рожон и укутал скульптуру в непрозрачную пленку. Мол, не видно, что это Ленин – так какие претензии?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук