В Харькове по обвинению в «государственной измене» СБУ «маринует» за решеткой 83-летнего ученого

  Автор:
  492

Киевский районный суд Харькова оставил под стражей 83-летнего ученого Мехти Феофановича Логунова. Его обвиняют в государственной измене.

Известного харьковского ученого, по мнению следствия, «интересовал Харьковский физико-технический институт, где проводятся ядерные опыты. Он выведывал данные о радиоактивных отходах и местах их хранения. Логунов передавал в РФ информацию о военных объектах и количестве вооружения, личные данные украинских военных и патриотически настроенных харьковчан. Кроме того, он встречался с одним из разработчиков новой технологии усиления брони. Тот хотел за деньги передать ее российской разведке. Ученый был задержан во время перевозки очередной военной тайны в Москву. Его группа раскрыта».

Однако никаких доказательств подобного рода обвинений представлено не было. Еще предстоит узнать, был ли умысел в его действиях и, соответственно, имели ли место сами действия, а также не являлось ли данное задержание провокацией той же СБУ, которой нужно было выполнить спущенный из Киева план по посадкам.

В СБУ утверждают, что раскрыта группа из 18 человек, которую якобы возглавлял Логунов, однако ни адвокаты, ни другие стороны судебного процесса не видели других членов группы. Так и хочется задать сакраментальный горьковский вопрос: «Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?».

Мехти Феофановичу предстоит пробыть за решеткой до 10 декабря, а срок окончания следствия по его делу до 18 декабря — еще не проведен ряд экспертиз и иных следственных действий.

Судья фактически поддержала ходатайство прокурора, уверенной в том, что пожилого и больного человека надо «мариновать» в СИЗО. При этом сам М. Ф. Логунов сообщил, что за решеткой ему не оказывают медицинскую помощь, врачи его не обследовали, а лекарства приносят родственники с воли.

Адвокат Дмитрий Тихоненков так описывает ситуацию: «Мы подали своё ходатайство от имени защиты об изменении меры пресечения. Подозрения, на которых строит свою линию сторона обвинения, никак не обоснованы. Мехти Феофанович страдает многими заболеваниями, риски того, что он будет нарушать более мягкую меру, отсутствуют. Есть практика Европейского суда по правам человека, есть харьковские прецеденты, например дело Аллы Александровской, когда пожилой и нездоровый человек не находится во время судебного процесса за решеткой».

Суд проходил в открытом режиме, дело по существу не слушалось.

Вот как описывает это заседание присутствовавший на нем активист Спартак Головачев, сам проведший более двух с половиной лет в застенках и вышедший под залог: «От всех обвинений Мехти Феофанович категорически отказался. Суд счёл его «склонным к физическому воздействию на органы следствия СБУ», приведя и другие, не менее абсурдные доводы. Мехти попросил поблагодарить за молитвы о нём его духовного отца и всех верующих . Сообщил , что его имя в крещении Михаил. На прощание сказал: «Держитесь, ребята!»

Итак, снова СИЗО, снова пребывание за решеткой вдали от родных и квалифицированной медицинской помощи. Если хватают старика, известного в городе своими изобретениями и рационализаторскими предложениями, значит, у СБУ совсем уж кризис жанра.

И непонятно, у какой курьей ножки «избушки» он ярче выражен. У областного управления, назначающего таких «изменников» или у центрального руководства, помешанного на идее не пускать своих сограждан в Россию и точно знающего, кто виноват в терактах по всей Европе?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук