В Харькове устанавливают очередной памятник вопреки воле местных жителей

  Автор:
  374

В Харькове готовятся к торжественному открытию памятника атаману Ивану Сирко. Завтра-послезавтра на церемонию может приехать сам Петр Порошенко. Правда, местные жители считают, что монумент явно не к месту. Однако мнение населения власть не интересуют.

С самого своего основания город-крепость Харьков не знал кровопролитий и был населен верноподданными царя Алексея Михайловича. Сирко же, основав слободу Артёмовку возле Мерефы (ныне — город-спутник Харькова). хотя и стал местным жителем, но долго решал, кому служить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые историки города называли его первым харьковским полковником, но ни одного документального свидетельства этому не имеется. Факт в том, что власть его в 1668 году признали некоторые города Харьковского полка: Цареборисов, Маяцк, Змиев, Валки и Мурафа.

Когда он в очередной раз решил изменить царю, в его пользу началось движение и в самом Харькове, окончившееся убиением его противника Федора Репки, соблюдавшего верность Москве.

Историк Д. Багалей писал: «В Чугуевском и Харьковском уездах сторонники Сирко жгли села, деревни, хлеб, умерщвляли жителей. Харьковцы первоначально, по заявлению Белгородского воеводы кн. Ромодановского, «чинили промысел» над бунтовщиками; отряд харьковцев ходил в Змиев и забрал пушки, оставленные изменившими черкасами. Сам Серко подошел к Харькову, схватил нескольких харьковцев, но его встретили выстрелами из крепостных орудий и он должен был уйти обратно. Федор Репка выступил на помощь Чугуеву и разбил мятежников. Гетман Дорошенко выслал против Репки партию татар, а вслед за тем вспыхнул мятеж в Харькове: убили Репку, сотника Федорова, но большинство населения осталось верно правительству».

Число восставших было невелико, и бунт был подавлен местными силами.

Вскоре Сирко вернулся на царскую службу, совершил много подвигов во славу Войска Запорожского и написал знаменитое письмо султану. Он громил турецкие крепости и татарские отряды, присягал и переприсягал и, в общем, заслуживает памятников там, где жил и побеждал.

Но не в Харькове, куда его не пустили и где его полковником не считали.

Скульптуру атамана для памятника, который предстоит открыть, создал местный скульптор Ридный, человек невероятной широты убеждений. Чем он прославился?

Тем, что в 2001 году создал монумент независимости столь сомнительных форм, кои местные обыватели прозвали не совсем пристойным образом. Колонну они именовали «Фаллосом незалежности», а птичку, сидящую на ней, упорно путали с мухой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько лет простояло идолище, и городские власти его убрали, а самому Ридному поручили создать в другом месте что-то на ту же тему, но реалистичней и без непристойных ассоциаций.

Так появилась «девочка на шаре», и местные жители долго гадали, кто же из начальства позировал этому продолжателю дела Фаберже. Так он выполнял городские заказы.

Когда губернатором был небезызвестный Аваков, Ридный получил заказ на голодоморный монумент, где мужик показывает кулак в сторону России. И почти в то же самое время ваятель делал надгробный памятник любимцу города и области Евгению Кушнарёву, жестко выступившему против беззакония и национализма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никто так и не понял, где Ридный работал за страх или деньги, а где — по совести, что также не отменяет вознаграждения.

И вот теперь он изваял статую Сирко для Харькова. И тут нужно вспомнить тот факт, что в наших краях два скульптора получают заказы на монументальную пропаганду — Ридный и Сейфуддин Гурбанов. Тот недавно в поселке Коломак пристроил статую гетмана, которую власти именовали Мазепой. А так как никто точно не может сказать, как выглядел кавалер ордена Иуды, то при смене властей памятник можно не убирать, а просто переименовать его в Хмельницкого или Ивана Скоропадского.

В конце концов, Гурбанов — не местный и не обязан разбираться в краеведении, но Ридный-то…

А уж власти, прежде чем заказывать, могли бы и поинтересоваться, нужен ли им тот, кого и в город-то не пустили.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук