Валентин Рыбин: Для расследования трагедии в Доме профсоюзов нужен свой «Нюрнберг»

  Автор:
  199

Украинский адвокат Валентин Рыбин, выступающий защитником в ряде громких политических дел, рассказал «Антифашисту» о ситуации в украинском правосудии, о том, как обстоят дела с правами человека, и как реагирует Запад на жестокие выходки правоохранителей «европейской» страны.

— В конце минувшего года планировалось, что ряд ваших подзащитных окажется в списках по обмену пленными. Кто был обменян?

— В списках на обмен было несколько моих подзащитных — россиян. Никто из них не был освобожден по обмену. В последний момент они были удержаны украинской стороной.

— Готовится новый обмен пленными: как идет к нему подготовка и попадут ли в списки ваши подзащитные?

— Это деликатная тема. Я бы не хотел об этом говорить заранее, чтобы потом не выглядеть глупо.

— Вы ведете дело по погибшим в Доме профсоюзов 2 мая в Одессе. Почему до сих пор не найдены и не арестованы виновники массового убийства одесситов? Кто затягивает процесс и какие у него перспективы?

—  Я не веду дело по погибшим в Доме профсоюзов 2 мая в Одессе. Такого дела просто нет. Я защищал россиянина Евгения Мефедова, обвинявшегося по делу о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая, а после того, как Евгений был оправдан судом, защищаю его в деле о покушении на насильственное свержение власти, в котором он был обвинен и вновь задержан прокурором немедленно и прямо в том зале заседаний, где только что зачитали оправдательный приговор.

Дело о гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая теперешней властью расследовано не будет. Это дело особого трибунала, а его время еще не настало. Согласитесь, трудно представить, чтобы суд гитлеровской Германии был в состоянии осудить Гиммлера за печи Освенцима. Для этого потребовался Нюрнберг.

— ООН и другие международные правозащитные организации требуют от Киева доведения до конца расследования поджога Дома профсоюзов и гибели там мирных жителей. Почему на все эти требования власти никак не реагируют?

— Я бы не стал использовать такое слово как «требуют», характеризуя крайне деликатные, робкие и нерешительные ооновские замечания и пожелания. Вы не могли бы мне напомнить названия западных правозащитных организаций и фамилии правозащитников, которые именно требуют от украинских властей соблюдения прав человека? По-моему, если они не молчат, то едва слышно мурлыкают. Да наша власть на это мурлыканье внимания не обращает.

— Многие международные организации обратили внимание на полный беспредел власти в деле Мастикашевой. Там подставился и глава СБУ Грицак с известным видео её допроса. Чем все эти скандалы закончились и какая перспектива у дела вашей подзащитной?

— Я не знаю, о каких международных организациях вы говорите. ЕСПЧ отказался предоставить обеспечение по Делу Мастикашевой и я полагаю не без лоббирования руководством СБУ. Уж больно неприглядно выглядит в деле эта контора. Вы помните замечательный диалог Шарапова и Жеглова по поводу подброшенного в карман кошелька? Заметьте, на дворе середина сороковых, разгар т.н. «массовых репрессий», а один офицер МУРа выговаривает другому за шельмование карманника, потому как тогда закон превращается в кистень! Невозможно даже представить глубину морального падения современных сбушных пинкертонов, организовавших похищение и зверские пытки женщины, запись на видео выбитого признания и лишь через сутки после похищения оформивших официальное задержание её возле её же машины, оказавшейся в отсутствие хозяйки битком набитой всякой взрывоопасной дрянью. Нет, никто не против борьбы со шпионами и диверсантами, но кем бы ни была Мастикашева — она человек, мало того — она женщина, мать! Какими моральными уродами без чести и совести надо быть, чтобы показывать на весь мир видеозапись выбитых признаний, а потом на голубом глазу отрицать сам факт существования видеозаписи и свою причастность к её демонстрации!

Я с трудом добился возбуждения уголовного производства по факту похищения и пыток Дарьи Мастикашевой. И что бы вы думали? Следователь тупо, не обращая внимания на наши показания, запросы и ходатайства, закрывает дело.

Он смотрит на меня стеклянными от страха глазами и мычит «За отсутствием состава преступления». И ни похищение, ни пытки, ни видеозапись, ни обстоятельства никого не интересуют. Всего этого просто не было….

Перспективы — Дарью осудят. Спасения нет. Закон мертв.

И самое страшное — это касается всех. Всех и каждого.

— Какие приемы используют украинские суды, чтобы не допустить справедливого доступа к правосудию, на что обратили внимание в ОБСЕ? Изменилась ли ситуация после этого? Приведите примеры сознательного затягивания судебных процессов.

— Дело генерала Щеголева, который с 2015 года томится в Киевском сизо, наверное, самый наглядный пример того, как власть может поломать судьбу человека! Но об этом нужно говорить отдельно, очень много стоит здесь осветить и показать!

— Сегодня на Западе активно критикуют Порошенко. Пишут о тотальной коррупции, что он не оправдал надежд. Как эти публикации и заявления политиков на Западе влияют на изменение подхода судебной системы к политическим заключенным?

— Факты коррупции президента Порошенко мне не известны. Но мне хорошо известно, что в нашей стране отсутствует ответственность за клевету. Как влияют западные публикации на политические дела? Никак. Запад далек и абстрактен. Радикалы рядом и вполне конкретно могут безнаказанно убить любого судью и сжечь любой суд. А судьи хотят жить. Вот и отпускают на поруки мерзавца, стрелявшего в охранявшего суд полицейского.

— Как вы оценивает работу омбудсмена по правам человека Украины Лутковской? Оказывает ли она вам поддержку в вашей работе?

— Работу омбудсмена оценить не могу. Не знаком с результатами.

— Представители правозащитных организаций в Киеве все активнее осуждают нарушениях прав человека и доступа к справедливому правосудию. Как это влияет на судебную систему страны?

— Влияние на судебную систему однозначно имеется, причем самое непосредственное и очень разлагающее! Это видно по всем делам политзаключенных в Украине. Судьи боятся!

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук