Вчера ночью могла вспыхнуть Третья мировая. Мир пока поставлен на паузу

  Автор:
  310

Американские газеты забили тревогу: Дональд Трамп, как сообщается, после того, как Иран сбил американский беспилотник, сначала дал согласие военным нанести ответный удар по Ирану. Но в последнюю минуту передумал и отозвал своё решение. Мир заглянул в пропасть военного конфликта — и в ужасе отшатнулся. Правда, мир этого не знал и спокойно спал эту ночь, которая могла быть последней перед Армагеддоном.

Самолеты США были уже в воздухе, а военные корабли расчехлили ракетные установки. Но в последнюю минуту Трамп дал отбой — и ни одна ракета не была выпущена, а самолеты вернулись на базы, пишет американская газета New York Times.

Американские военные подготовили нанесение ударов по нескольким радиолокационным станциям и местам базирования иранских ракет. Но все было отменено после ночного совещания высокопоставленных представителей Минобороны и лидеров Конгресса США, которые собрались в Белом доме в кабинете Трампа. На ночной вечере лидеры демократов призвали Трампа не торопится и провести консультации с союзниками США. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила Трампу, что администрация должна «сделать все от нас зависящее, чтобы провести деэскалацию конфликта». Лидер демократов в Сенате Чак Шумер признал, что он обеспокоен тем, что администрация «может ввязаться в войну» и призвал Трампа на ночном совещании провести открытые дебаты в Конгрессе. Трамп столкнулся с прямой оппозицией его планам ударить по Ирану. Вероятно, это и повлекло к отказу от нанесения удара по военным объектам Ирана в последнюю минуту.

Другое американское издание Newsweek цитирует слова анонимного представителя Пентагона о том, что одной из целей возможной атаки была зенитно-ракетная система С-125 «Нева-Печора». По его словам, разведка считает, что именно ракетой этой системы был сбит американский беспилотник. Власти Ирана говорят о другом: Стражи исламской революции применили ПВО «3-й Хордад», иранский аналог российской системы «Бук».

Судя по твиттам Трампа, а сначала он заявил, что Иран пожалеет об этом инциденте, жилец Белого дома не рвался втянуть мир в Третью мировую. Он не был уверен в позиции России и Китая, которые могли поддержать Иран в военном конфликте с США. Вероятно по этому уже вечером Трамп твитнул, что американский беспилотник Global Hawk мог быть сбит «свободным и глупым» иранским офицером без разрешения Тегерана. И добавил, что дрон не управлялся людьми и это имеет большое значение. Довольно миролюбиво для обычно ратующего за немедленные атаки возмездия, как это было с Сирией. Не помогло обострить ярость Трампа даже заявление Ирана, что беспилотник был сбит сознательно по приказу руководителей страны. Трамп это заявление проигнорировал. Понятно, Иран, это не Сирия, а война в Ормузском проливе мгновенно бы привела к взлету цен на нефть до 1000 долларов за баррель: оттуда идёт 70 процентов потребления мировой нефти. Трамп сдал назад по вполне понятным причинам: война в проливе грозит неясными для него последствиям, в первую очередь финансовыми из-за резкого скачка цен на нефть. Эксперты предсказывают, что в таком случае сразу последует обвал американской фондовой биржи и крах банковской системы США.

А пока Федеральное управление гражданской авиации США запретило всем американским авиакомпаниям и самолетам летать в иранском воздушном пространстве. Заглянув в преисподнюю, Трамп задумался и отступил назад. Но ситуация в регионе остаётся крайне напряженной: сбитый американский дрон показал, что Иран готов к войне с США, а вот Вашингтон к такой развязке не готов. Пока.

Источник: Антифашист

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук