Великий Крестный ход. «Нас хотели разделить и списать в утиль. Но в итоге сделали нас крепче и добрее»

  Автор:
  129

27 июля, в день Крещения Руси в Киеве прошёл масштабный Крестный ход верующих УПЦ.

В шествии приняли участие сотни тысяч людей — в церкви утверждают, что верующих было под 300 000. Напомним, что в прошлом году крестный ход собрал примерно четверть миллиона человек — по подсчетам той же УПЦ.

Масштабы православного шествия очевидным образом растут. Хотя еще полгода назад предыдущая власть прочила массовый переток верующих из УПЦ в новосозданную ПЦУ.

В этом смысле Крестный ход стал очень показательным. Оказывается, ни получение Томоса об автокефалии, ни вручение его новой церкви, созданной Порошенко и Варфоломеем — не оказали решающего влияния на приверженцев канонической УПЦ. И на ее позиции в обществе.

А судя по количеству прихожан, заполонивших сегодня Киев — дарованная раскольникам автокефалия даже упрочила эти позиции. Потому что впервые за историю независимой Украины власть начала открыто кошмарить крупнейшую православную церковь страны. Чиновники практически официально помогали отбирать храмы, СБУ по приказу Порошенко вызывала священников на допросы. Минкульт начал процесс отчуждения Лавр, а Рада приняла два скандальных антицерковных закона.

Но все это привело к обратному эффекту — церковь в глазах своих прихожан стала гонимой. Да и внутри себя УПЦ, вопреки ожиданиям предыдущей власти оказалась куда крепче. Это было видно даже на этапе получения Томоса: на сторону ПЦУ тогда перешли всего два архиерея.

А после того, как Порошенко проиграл выборы, новая церковь лишилась политической крыши. Что не замедлило сказаться на ее росте: с президентских выборов ПЦУ не захватила ни одного храма УПЦ.

Параллельно забуксовала и скандальная инициатива переименовать ее в «Русскую православную церковь в Украине»: Минкульт проиграл суд, и теперь скандальная идея скорее всего починет в бозе.

«Комментировали сегодня на 112-м телемарафон, посвященный Крестному ходу. С этого года УПЦ стала именовать Ход Великим. И честно, — эта приставка совершенно справедлива. Наблюдая шествие колонны с разных точек, с дронов, кранов, с различных камер общего и среднего плана, впечатление одно: море людское. Океан, состоящий из крупиц отдельных личностей. Отдельно взятых душ, миров, вселенных. Уникальных вечностей и бесконечностей.

Я всматривался в этих людей. В лица, в глаза… И практически в каждом из них я видел отражение Неба. Сколько в них любви, добра и тоски по элементарному миру и справедливости. И это от тех людей, над которыми предыдущие пять лет (и особенно в последний год!!!), только ленивый власть имущий не вытирал ноги. Людей, которых как только не клеймили и не унижали. Гнали и оскорбляли. Отбирали храмы и избивали.

А в ответ на это они любили и продолжают любить. И просят у Бога еще много и очень много любви. Для всех. Дальних и ближних. Своих и чужих. Друзей и недругов.

Я сегодня снова видел Христа. Видел каждой клеткой, каждым атомом своего организма.

В летописи приводятся слова изумленного св. князя Владимира, впервые побывавшего на христианском богослужении перед принятием веры: „не знали мы, где находимся, на небе или на земле“. Когда я сегодня видел одухотворенные лица Христового народа, лики молящегося духовенства, показалось, что я почувствовал что-то подобное.

Сегодня Небо было на киевской земле.

И ни одной политической агитки, плаката или кричалки.

С Праздником, православные!!! Нас хотели разделить и списать в утиль. Но в итоге сделали нас крепче и добрее.

Потому что мы — ЛЮДИ!» — делится впечатлениями продюссер и медиаэксперт Юрий Молчанов.

snimok ekrana 2019 07 27 v 8.18.44 pm

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук