Венгрия вновь отказала Украине в европейскости

  Автор:
  67

Будапеште во время заседания Совета венгерской диаспоры премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, любые договоренности с действующей властью Украины пока невозможны.

Такой вывод руководитель страны сделал, опираясь на опыт затянувшегося украинско-венгерского противостояния в отношении прав мадьяр в Закарпатской области, которым Киев сначала регламентировал изучение родного языка, потом начал травлю активистов мадьярской диаспоры, планирует перебросить в область горно-штурмовую бригаду и ,наконец, занес министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто в базу данных стукач-сайта «Миротворец».

Как известно, Будапешт весьма радикально взялся защищать своих соотечественников, что вылилось в очередной скандал с опубликованием видео из Мукачево, где раздавались венгерские паспорта жителям Закарпатья.

Киев упорно не идет на уступки в отношении языка, а среди радикальной публики стали популярны разговоры о необходимости начать АТО в Закарпатье.

В итоге Будапешт потребовал от Украины отсрочки имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения и блокировал работу миссии Украина–НАТО и обещает системно срывать все попытки Киева углубить евроинтеграцию и вступление в НАТО.

Судя по всему, Орбан будет придерживаться жесткой линии, так как, выступая перед  представителями диаспоры, он отметил, что Украина является страной, у которой нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС, но скоро в Украине состоятся президентские выборы, и это уже будет достижением, если отношения между странами не ухудшатся.

«Мы выясним, будет ли продолжаться нынешний венгерский курс, или администрация президента урегулирует отношения с Венгрией», — подчеркнул Орбан.

Кроме того, премьер признал, что венгерская сторона ведет консультации с потенциальными победителями выборов, надеясь на нормализацию отношений, уничтожаемых Порошенко.

«У нас есть наши права, у нас есть возможности. Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной и не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова принимать участие в развитии Закарпатья и за его пределами и содействовать стабилизации и развитию Украины», — заявил Орбан.

Во время своего выступления Орбан сказал, что в современных условиях Венгрия будет уделять особое внимание армии. «Сильной страны нет без армии, способной защищаться, и мы начали укреплять свою армию», — сказал премьер.

Позиция Будапешта уже вызвала негативную реакцию киевских национал-придворных экспертов и политиков.

Глава миссии Украины в НАТО Вадим Пристайко заявил, что позиция Венгрии относительно закона об образовании на Украине и блокирование сотрудничества Украины и НАТО «раздражает» не только официальный Киев, но и сам Североатлантический альянс.

«Мы продолжаем вместе с НАТО выискивать варианты, каким образом выйти из сложившейся ситуации и, честно говоря, накопилось раздражение, как в Украине, так и в альянсе. Я знаю, что наши партнеры из НАТО объясняли Венгрии и продолжают это делать, что следует вернуть решение вопроса о языке образования в двусторонний формат», — сказал он.

По словам Пристайко, Венгрия злоупотребляет натовским принципом консенсуса, и давит на «болевые точки», но признал, что  политика премьер-министра  поддерживается большинством населения Венгрии.

Позиция Будапешта стала серьезным препятствием на пути амбиций Киева, обойти которые довольно сложно. Очередной  раз это попробует министр Климкин, получивший приглашение на заседание министров иностранных дел НАТО в декабре.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук