Властям нужна не автокефалия, а религиозный конфликт, – экс-глава МИД

  Автор:
  198

Принятие законопроекта №5309 является нарушением норм международного права, отметил Леонид Кожара.

Украинской власти нужна не автокефалия, а религиозные столкновения в острой форме. Такую точку зрения высказал экс-глава МИД, лидер партии «Социалисты» Леонид Кожара в своем блоге на Корреспонденте.

«Только наивные люди могут думать, что властям перед выборами нужны Томос или церковная автокефалия, – отметил Кожара. – Нет, на печерских холмах прекрасно знают, что рядовой избиратель забудет о Томосе на следующий день после его получения. Власти нужна не автокефалия, которой она не занималась до этой весны, ей нужны именно религиозные столкновения в острой форме. Охота за процентами в рейтинге идет на конкретном поле ультраправого электората, которому безразлично законность или права человека».

Также экс-глава МИД Украины отметил, что принятый Верховной Радой законопроект № 5309 является грубым нарушением международных обязательств Украины. Кожара, ссылаясь на принятый документ, обращает внимание на тот факт, что народные депутаты обосновывают введение ограничений прав верующих конкретной конфессии тем, что «существует прямая угроза распространения деструктивной пропаганды с использованием религиозного фактора со стороны государства-агрессора, нести реальные последствия для национальных интересов, территориальной целостности и национальной безопасности Украины».

«Однако международное право и международные обязательства Украины не предусматривают возможности ограничения прав религиозных общин в связи с внешними факторами, такими как война, агрессия и тому подобное», – поясняет экс-глава МИД Украины. Он также уточняет, что в международных пактах ограничения религиозных свобод возможны лишь для охраны «общественного порядка», а не государственного.

«Например, когда секта “Аум Синрике” устроила атаку в токийском метро, религиозные права ее членов подлежали немедленному ограничению в целях охраны общественной безопасности, как это и предусмотрено Международным пактом о гражданских и политических правах. Но когда США объявили войну террористической структуре “Аль-Каида”, или, позже, ИГИЛ, это не давало и не дает никаких оснований для ограничения религиозных прав мусульман, проживающих в этой стране», – разъяснил Кожара.

Как сообщал СПЖ, 20 декабря Верховная Рада приняла антицерковный законопроект № 5309, который обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине». Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов сообщил, что любые попытки со стороны государственных властей вынудить религиозное объединение (Церковь) изменить свое название являются незаконными и нарушают международное право.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук