Харьков – натовский плацдарм против России?

  Автор:
  329

Наступил 2018-й. Министр иностранных дел Германии не смог, видите ли, посетить Донбасс (Мариуполь) из-за тумана, но был подвергнут критике Западом за скептицизм по поводу предоставления США летального оружия Украине. Зато украинский президент 31 декабря высказал «искренние праздничные поздравления международным партнерам» за поставки «современного оборонительного оружия».

За политическими баталиями по поводу оружия и мира на Украине кроются системные изменения в области превращения территории Украины в плацдарм борьбы против России, а граждан Украины – в заложников.

В этом отношении Запад особые надежды возлагает на Харьковщину.

Задействовав Харьков на полную в энергетических войнах с Россией и сделав этот регион главным тыловым оплотом в борьбе с республиками Донбасса, киевский режим не прекращает попыток превратить его еще и в натовский плацдарм на востоке Украины.

Недавнее решение американцев о военной помощи Киеву только увеличивает вес региона во всем этом деле.

* * *

Для представителей НАТО регион оказался интересным не только в плане противостояния с народными республиками Донбасса, но и как хорошая база для подготовки офицерского состава. И когда бесноватый пастор Турчинов в присутствии генсека альянса Йенса Столтенберга заявляет, что Россия «методично превращает Крым в мощную военную базу», из-за чего, мол, постоянно растет военная угроза для стран-членов НАТО, в это время у российских границ Харьков пытаются сделать главным военным форпостом американцев.

Для подготовки военных кадров по натовским стандартам и программам задействовали легендарный в советские времена Харьковский национальный университет Воздушных сил им. И. Кожедуба.

Сейчас ХНУВС готовит военных летчиков, штурманов, специалистов зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, инженерно-авиационного обеспечения и др.

Постоянными гостями университета стали представители стран-членов НАТО. Так, в 2015-2016 учебном году университет посетили более 20 иностранных делегаций из США, Германии, Польши, Франции, Чехии, Великобритании, Канады и других стран. Трижды представители иностранных делегаций посещали университет в составе делегации экспертов НАТО. В это же время по натовским программам «избранные» военнослужащие университета стали проходить обучение в Великобритании, Канаде и Венгрии.

А остальных представители альянса стали обучать в Харькове.

Как отметил в связи с этим начальник университета генерал-майор А. Алимпиев: «Для университета сотрудничество с представителями НАТО имеет неоценимое значение, поскольку дополняет процесс реформирования наших вооруженных сил и делает интеграцию университета в европейскую и евроатлантическую систему военного образования комплексной и всеобъемлющей».

В феврале 2016 г. в ХНУВС им. И. Кожедуба представителями программы НАТО «Партнерство ради мира» был проведен семинар по развитию профессиональных навыков научно-педагогического состава университета и повышению эффективности учебного процесса. В период с 29 октября по 11 ноября 2016 г. офицеры и курсанты университета прошли курс по тактической медицине и выживанию на местности в соответствии с современными требованиями НАТО, который провели инструкторы Вооруженных сил Великобритании. Особенностью курсов выживания было то, что занятия проводились в зимний период и в условиях ограниченного продовольственного и вещевого обеспеченияНе дает, видать, натовцам покоя русская зима – вот и учат, как выживать во время военных действий в холода!

20-21 октября 2016 года представители Академии обороны Великобритании на базе университета провели занятия для слушателей выпускных курсов украинских высших военных учебных заведений по вопросам национальной безопасности, оборонной реформы и демократического гражданского контроля. А в ноябре (с 7 по 25.11.2016) специалисты-психологи из Хорватии провели тренинги по вопросам морально-психологического обеспечения по программе «Психологическая устойчивость воина». Очевидно, это специалисты по психологическому обеспечению печально известного хорватского сценария!

За это же время в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» (DEEP — Defence Education Enhancement Program) представители университета участвовали в пяти мероприятиях альянса. В частности, принимали участие в учениях «Трайдент Джанчер-2016» (г. Станвангер, Королевство Норвегия).

* * *

Не менее насыщен был и 2017 год. В марте университет посещали представители Вооруженных сил Великобритании уже с проверкой состояния подготовки личного состава университета в соответствии с современными требованиями НАТО.

В конце октября в университете состоялась встреча с делегацией Североатлантического альянса, которую возглавил генерал-майор Одд Эгил Педерсен. А в конце ноября уже в рамках программы НАТО «Совершенствование военного образования» представители альянса посетили ХНУВС им. И. Кожедуба для ознакомления с текущей подготовкой военных специалистов в вузе по стандартам НАТО. Характерно, что общение в учебных аудиториях с курсантами и преподавателями в этот раз проходило на английском языке.

Одним из последних мероприятий такого рода был круглый стол «Паспорт безопасности Украины: Харьковское региональное измерение», который прошел в ноябре на базе университета при помощи Центра информации и документации НАТО на Украине. К слову, его директор Барбора Маронкова рассказала тогда слушателям об аспектах сотрудничества НАТО с Украиной и возросшей поддержке силового блока киевского режима «после событий 2014 года», в том числе и финансовой. «Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем», — заверила она. Харьковские чиновники не остались в долгу и напомнили, что вопрос общественной безопасности – один из самых актуальных для области, так как с РФ 315 км границы. Мол, денег не жалейте!

Кстати, последнюю «угрозу» при любой выпавшей для них возможности харьковские чинуши повторяют как мантру. Так, 24 ноября в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина прошел семинар «Украина – НАТО: формула безопасности». Присутствовавшая на нём глава обладминистрации Ю. Светличная тоже говорила о 300 км общей границы с РФ. Но самое страшное для неё, по-видимому, оказалось то, что «от центральной площади Харькова до страны-агрессора – всего 48 км». Спасти регион, по мнению чиновницы, может только НАТО.

Одним вузом работа с натовцами в Харькове, естественно, не заканчивается. К примеру, в августе 2017 г. офицеры Нацгвардии проходили обучение по стандартам НАТО в селе Ракитное Харьковской области. Недавно стало известно, что учебно-тренировочная миссия Канады на Украине также готова участвовать в процессе подготовки будущих офицеров Нацгвардии. По словам атташе по вопросам обороны посольства Канады на Украине Б. Ирвина, миссия «готова предоставить инструкторов для подготовки личного состава, который будет размещаться и тренироваться на базе академии» им. Кожедуба.

Сюда же следует добавить, что летом 2017 г. Кабмин Украины одобрил создание в Харькове на базе факультета военной подготовки НТУ ХПИ Института танковых войск. А уже осенью представители Киевской ассоциации военных атташе из 17 стран в течение двух дней посетили ряд объектов города (завод имени Малышева, КБ имени Морозова) и созданный институт.

Интересуют НАТО в Харькове и остатки советского ОПК. Конечно, не технологии харьковчан сами по себе им нужны, а аналоги российской военной техники, имеющие общую предысторию создания в СССР.

За время т.н. АТО в регионе смогли реанимировать завод им. В.А. Малышева. Как свидетельствуют официальные данные, по сравнению с 2014 г. товарный выпуск продукции завода вырос с 380,9 млн. грн. до 1,8 млрд. грн. (за 10 месяцев 2017 г.). По словам гендиректора предприятия А. Хланя, за это время портфель заказов завода вырос со 170 млн. грн. до 3 млрд. грн.

По итогам работы за 2016 г. предприятие впервые за последние годы получило прибыль, а в течение 2017 г. сумма прибыли существенно возросла. Если по состоянию на 1 мая 2015 г. задолженность по заработной плате составляла 15,5 млн. грн., то в феврале 2016 г. она была уже полностью погашена. И с того момента отсутствует. Меньше чем за 3 года коллектив предприятия увеличился более чем на 1100 работников. За это время на заводе также создали 17 новых структурных подразделений.

Естественно, преобразования на заводе проходят под пристальным присмотром натовских кураторов. К примеру, 11 ноября завод им. Малышева принял делегацию иностранных специалистов Киевской ассоциации военных атташе.

Как рассказывает гендиректор завода А. Хлань, предыдущий их приезд на предприятие был два года назад «и теперь они отмечают кардинальные изменения в деятельности предприятия». «Очень важно, что после поездки атташе отрапортуют в аналитических отчетах о деятельности нашего предприятия и уровне его готовности к выполнению работ», — лизоблюдски признается он.

В сентябре ГК «Укроборонпром» и польская Bumar-Labedy представили на международной выставке MSPO-2017 танк PT-17 (модернизированный по стандартам НАТО танк Т-72). Боевая машина получила пушку КБМ2 натовского калибра 120-мм, которая была изготовлена на ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова». Оптико-электронный прицел к ней изготавливается на Изюмском приборостроительном заводе.

Главная же «фишка» в том, что танк был «создан» совместно с ОПК Польши. Мол, украинская оборонка, в том числе и Харькова, может работать без России. Конечно, если присмотреться к этому советскому танку, модернизация его заключается только в замене российских и украинских комплектующих на иностранные: двигатель – немецкий, трансмиссия – американская и т.д. Поляки, собственно, приладили к танку только польские прицелы GOC-1 Nike и GOD-1 Iris от PCO S.A. Какие будут заказы на танк – покажет время. Для кураторов региона здесь важен сам пиар-факт «польско-украинской кооперации»!

В рамках натовских оборонных программ пытаются также задействоватьХарьковский машиностроительный завод ФЭД, который разрабатывает фары и прожекторы на основе светодиодов для бронетехники Украины, в частности для малышевского «Оплота». Сейчас завод приступил к тестовому апробированию внедрения технических стандартов НАТО для выпускаемой продукции. Предприятие имеет большую кооперацию с Россией, поэтому цели натовской стандартизации более чем очевидны.

* * *

Само собою, работа американцев с Харьковом включает в первую очередь «окучивание» местной элиты. Чиновников манят прожектами и кредитами, а представителей бизнеса – инвестициями. Мы уже писали о т.н. вашингтонском офисе Харьковской обладминистрации в США, который был открыт 22 сентября 2015 года в непосредственной близости от Белого дома.

В 2017 г. американцы стали активно «окучивать» и городских чиновников. За год дважды посещал Харьков советник Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Его интересует силовой блок – работа с местной полицией. В мае 2017 г. заместитель мэра М. Фатеев встречался с главой представительства НАТО на Украине А. Винниковым. Последний тогда отметил, что НАТО реализует на Украине 40 проектов в 13 направлениях. В Харькове по линии горсовета – это образовательные программы для специалистов в области протезирования и программа социальной адаптации для бывших военнослужащих. По его словам, за последние годы около 1000 бывших военнослужащих из Харькова и области посетили эти курсы.

Характерно при этом, что, несмотря на весь массив работы с харьковскими чиновниками и местной элитой, население региона остается враждебно настроенным против НАТО. И как бы в Киеве ни говорили, что отношение к альянсу меняется, – реалии пока что говорят о другом. И об этом свидетельствуют регулярно проводимые соцопросы. Собственно, было бы по-другому, давно провели референдум по НАТО как очередное пиар-шоу в стиле «последнее прощай с СССР». Но этого нет.

В отношении Харькова это более чем очевидно. Недавний опрос, который провел германский фонд Фридриха Эберта «Украинское “Поколение Z”: ценности и ориентиры» в очередной раз показал не только расколотую страну, но и пророссийски настроенный юго-восток.

А ответы молодежи на вопрос, кто повинен в войне, в фокус-группах оказались даже в чем-то неожиданными для социологов. Диана (28 лет, Харьков): «Этот конфликт выгоден для Запада, мне кажется. Украина – это площадка для войны»; Кирилл (21 год, Харьков): «Нужно сделать что-то с людьми, которые отмывают на этом деньги. Закончатся деньги – закончится и война»; Александр (29 лет, Харьков): «Мне кажется, что это геополитика. Одна сторона НАТО, другая Россия. Потому что мы посерединке. Телепаемся».

* * *

Помимо опросов по НАТО, следует отметить, что с началом т.н. АТО у жителей пророссийски настроенной части Украины кардинально поменялось само отношение к армии и солдатам. В советские времена служить в армии было предметом гордости. В годы незалежности по максимуму пытались уйти от службы по причине всеобщей коррумпированности и повальной «дедовщины» в ВСУ, которая, собственно, и стала предшественницей нынешнего «особого» положения армии в обществе.

Сейчас украинский солдат воспринимается не иначе как атошник. Грубый, пьяный и обозленный на окружающих, но считающий, что ему все позволено по праву «защитника нации». Они могут воровать, убивать, дебоширить – война все спишет. Атошники в этом искренне убеждены, и ведут они себя соответствующе. Характерно, что в этом отношении они полностью отвечают американским потребностям – воевать против собственного народа и участвовать во всевозможных антироссийских военных операциях смогут только такие.

Действия подобных вояк в Харькове в этом плане – показательны и красноречивы. Упоминаемый выше начальник университета им. И. Кожедуба генерал-майор А. Алимпиев 17 ноября 2017 г. был задержан по подозрению в растрате 2,4 млн. грн. Сюжет достоин эйзенштейновского «Броненосца “Потемкин”»! Главный военный прокурор А. Матиос пояснил причину: оказывается, курсантов кормят тараканами и червяками.

На своей странице в Facebook он обнародовал фото еды в столовой вуза. Но уже 25 ноября Дзержинский районный суд Харькова принял решение не отстранять его от работы начальника вуза.

Не меньше жители Харьковщины возмущены произволом, который происходит в 92-й бригаде – главной военной базе атошников в области. Бригада регулярно попадает в громкие скандалы. Пьянство, дебош, хамство к своим же землякам стали обязательной составляющей жизни этих вояк. Весной 2017 г., к примеру, в бригаде покончил жизнь самоубийством насильно призванный на срочную службу солдат. Парень был из Донбасса, а попал в ряды ВСУ по могилизации – не выдержал издевательств со стороны боевых «товарищей».

А последний случай был в декабре – полиция открыла уголовное производство по факту попытки убийства военнослужащего. ЧП произошло в Чугуеве на территории военной части 92-й бригады в ночь с 6 на 7 декабря. Пьяный командир бригады подполковник В. Кокорев чуть не забил до смерти своего зама – некоего подполковника Бизоныча — только за то, что тот его не поздравил с праздником украинских вояк. Причем был вместе с еще двумя вояками – вот тебе честь и принципы украинских офицеров!

По всей видимости, это и есть реальные стандарты НАТО для подобных армейских образований.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук