ХОЗЯИН, ПРОСТИ!

  Автор:
  221

Почему Киев не откажется от российского газа в угоду американского СПГ.

Старания Вашингтона навязать свой сжиженный природный газ (СПГ) повсеместно обречены на провал. Даже верный хозяину во всех вопросах Киев не в состоянии пойти навстречу благодетелям.

По крайней мере, эксперты весьма сомневаются, что Украина способна системно закупать в США сжиженный природный газ. А виной всему удобство использования российских поставок, даже путем реверса. Более того, у Киева нет инфраструктуры для прямой закупки СПГ, и это делает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом.  

«Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — цитирует РИА Новости старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, который считает, что наиболее оптимальным вариантом для Украины могли бы стать прямые закупки газа у России, поскольку в случае виртуального реверса определенную маржу получают трейдеры за посредничество.  

«Сейчас, после заключения соглашения о транзите, отношения между «Газпром» и «Нафтогазом» в целом конструктивные, нельзя исключить, что в итоге стороны перейдут на прямые закупки, но этому могут мешать политические соображения: тема газовых поставок в Украине остается сильно политизированной», — констатировал эксперт.

Действительно, украинские власти во вред собственной экономике продолжают упрямиться и переплачивать за российский газ, покупаю его у европейских посредников. Но и это не единственное свидетельство отсутствия извилин в умах местных политиков и экономистов. В прошлом году, например, в Незалежной решили попробовать покупать у Польши сжиженный газ, доставленный из США. При этом о расходах на это баловство в Киев предпочитают не говорить. А продолжать его дальше не помогут никакие кредиты от Международного валютного фонда. Впрочем, все это не мешает украинским властям обещать хозяину проявить большую лояльность в вопросе приобретения американского СПГ. Еще в мае правительство страны одобрило проект меморандума с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, предусматривающий поставки СПГ в течение 20 лет в объеме, соответствующем 5,5 млрд кубометров трубопроводного газа в год. Но на этом дело благополучно свернулось. В результате американские СМИ даже стали возмущаться, мол, Киев затягивает заключение сделки в ожидании итогов выборов в США.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук