Ждать ли в июне большой войны?

  Автор:
  155

25 мая 2014 года часть жителей Украины, за исключением Крыма и Донбасса, проголосовали за Порошенко как президента. Уже на следующий день, 26 мая, начался обстрел донецкого аэропорта. Эта дата считается началом войны в Донецке.

Боевые действия на востоке нашей страны продолжаются дольше, чем Великая Отечественная война. Но если тогда деды успели пройти пол-континента, сейчас вот уже который год мучаются жители одного нашего региона.

Порошенко за время каденции мог бы не только остановить войну, но и успеть восстановить регион. На деле же как никогда актуален вопрос: ждать ли большой войны в июне? Мы попробовали на него ответить.

Тревога, витающая в воздухе, объяснима. После переименования АТО в ООС на Донбассе возобновились активные боевые действия. Обстрелы ведутся по трем направлениям: донецком – шахта Бутовка, Красногоровка и Марьинка, мариупольском – Павлополь, Водяное и Широкино, а также горловском – Зайцево, Новгородское и Светлодарск.

Самая сложная ситуация в Горловке и вокруг нее. Залпы из крупнокалиберных орудий, запрещенных Минскими соглашениями, не прекращаются ни днем, ни ночью. По последней информации, ранены более десяти человек мирного населения. Разрушены около ста домов украинцев.

Распространено мнение, что нынешняя власть специально атакует, дабы развязать боевые действия, как в 2015 году. Считается, что России, в которой 14 июня начнется Чемпионат мира по футболу, такое развитие ситуации невыгодно. Объясняют это шлейфом «агрессора», а также непосредственной близостью к фронту Ростова-на-Дону, где пройдут матчи мундуаля. Состоятся футбольные игры и в Калининграде. А в Прибалтике, в границах этого российского анклава, с 3 по 15 июня пройдут масштабные учения НАТО. В них примут участие 18 тысяч военных из 19 стран партнеров Альянса. Отсюда вывод: подстраховавшись войсками НАТО на западе РФ, украинская власть будет устрашать юг России. Так как «подстраховка» начинается в первых числах июня, тогда же ожидают и наступление ВСУ. Так вкратце выглядит цепочка, из которой и родился вопрос «ждать ли большую войну в ближайшее время?».

Судя по тому, как развивается ситуация близ Горловки, сейчас ведутся бои за ключевые высоты. Тот, кто владеет опорными позициями здесь, тот, по сути, владеет городом. Горловка – стратегический объект, плацдарм для последующей атаки Дебальцево и Енакиево. Конечной целью такого продвижения, очевидно, является Донецк.

Здесь уместно спросить, не считается ли это еще одним нарушением Минских соглашений? – Считается. Войска ВСУ заняли «серою зону» возле Горловки. Власть, видимо, считает, что такое передвижение не является наступлением, и ошибается. Согласно Минску-2, данная зона должна быть демилитаризованной – без войск и вооружений.

Также в связи с обстрелом Горловки многим могла вспомниться речь Порошенко: «Мы никогда не вернем эти регионы военным способом. Мы должны завоевать там сердца и умы жителей». Впрочем, какой смысл напоминать об этом лишний раз – будто президент когда-то держал слово, данное народу Украины.

Последние две недели для жителей Горловки и близлежащих населенных пунктов были очень тяжелыми. Интенсивность обстрелов по мирному сектору усилилась. Долгие часы наши граждане вновь провели в подвалах, погребах и бомбоубежищах. Почему должным образом не реагирует мировая общественность?

В мае Порошенко съездил в Германию, где встретился с Меркель и Макроном. Затем оба они с разницей в несколько дней прилетели к Путину. Однако пока нет даже рамочных договоренностей.

Президент Украины настаивает на встрече нормадской четверки уже в начале июня. При этом за время перерыва между общением лидеров Верховная Рада приняла законы, которые перечеркнули Минские соглашения. Главы Германии и Франции настаивают на незыблемости соглашений. А президент России уверен, что нужно встречаться лишь под конкретные элементы договоренностей, а не лишь бы поговорить.

Одна из ключевых тем для беседы в нормадском формате – ввод миротворцев на Донбасс.

У России на этот счет есть свое видение. Предлагается, что миротворцы будут размещены на линии разграничения. То есть на блокпостах между так ОРДЛО и подконтрольной Киеву территорией. Такой план предполагает, что конфликт внутренний, война на Донбассе – гражданская, а охранять восточный регион надо от украинской армии.

У Украины – свое видение, продиктованное США. Предлагается, чтобы миротворцы будут размещены на границе ОРДЛО с Россией. Такой план дает понять, что агрессор – Россия. И охранять восточный регион надо от РФ. Миротворцы смогут не только контролировать правопорядок, но и воевать.

Предварительно известно, что по формату миротворческой миссии консенсус не найден. Непонятно также, как в целом может разрешиться перезревший и усугубившийся донельзя конфликт.

Говорят, что война – трусливое бегство от проблем мирного времени. Это в полной мере описывает позицию Порошенко. Без боевых действий он никак не сможет оправдаться за то, к чему привел страну. Настрой украинских граждан против России и лично Путина – едва ли не единственно рабочий инструмент, который шатко-валко объединяет общество. Словом, завершать войну Порошенко никак нельзя. При этом в преддверии выборов ему нужно создавать иллюзию деятельности – отсюда и стремление к скорейшему вводу миротворцев.

Достижение мира возможно на более высоком уровне – мнение Порошенко для этого не нужно. Имеются ввиду договоренности с его кураторами. И здесь мы говорим о многослойных геополитических согласованиях, которые, вероятнее всего, появятся все-таки после футбольного турнира.

Понятно, что высокие дипломатические материи мало волнуют жителей Горловки, которые прямо сейчас слышат грохот снарядов. Но президент Украины, превративший нашу страну в колонию, не оставил украинцам места для маневра.

Единственное, что Порошенко может – отдавать приказы бомбить дома наших граждан. К сожалению и скорее всего, обстрелы в июне не закончатся, а вероятность большой войны присутствует.

Большинству украинцев сегодня понятно: либо в нашей стране будет покончено с войной, либо война покончит с Украиной. Решение по развитию ситуации на Донбассе должно быть принято летом. Оттягивать больше некуда. Пока же морально, мысленно и всеми способами мы с жителями Горловки и всеми жителями Донбасса.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук