Жители Донбасса до сих пор носят в кармане ключи от разбитых ВСУ домов

  Автор:
  680

Наверное, никто из нас не верил и до сих пор не может осознать и принять тот факт, что наступит такой момент, когда будет война, когда мы услышим взрывы и увидим разрушенные дома, семьи, жизни… Увидим наяву, а не в кадрах старых военных фильмов.

Я никогда не писала дневников, потому что считала, что это пустая трата времени; зачем что-то куда-то записывать, я и так всё прекрасно помню! Понимание того, что нужно начинать сохранять свои мысли для детей и внуков, возникло у меня в июле 2014 года, когда в один миг моя жизнь, как и жизнь каждого жителя Донбасса, стала совершенно другой. Каждый изменил свои планы на завтра, на неделю — правда, не будучи стопроцентно уверенным, что это «завтра» у него будет.

Жители Донбасса до сих пор носят в кармане ключи от разбитых ВСУ домов

Я 4 года отработала в школе пос. Пески. Сейчас это — мёртвая зона, закрытое для меня место. Ключи от своей бывшей квартиры я до сих пор ношу с собой, хотя понимаю, что никогда не открою ими дверь — нечего открывать, но выбросить — не поднимается рука.

Когда я рассматриваю фотографии своего прежнего жилища, места работы, от которого остались обгоревшие стены, посёлка, от которого ничего не осталось, я не могу смириться с тем, что этого уже нет…

Жители Донбасса до сих пор носят в кармане ключи от разбитых ВСУ домов

…Май 2014 года. Последние дни занятий в школе, праздник последнего звонка, выпускные экзамены и выпускной 11 класса проходили на фоне звуков обстрелов под Карловкой… Мы каждый день это слушали, каждый день видели летающие самолёты, которые чуть ли не садились на крыши домов. Как это ни парадоксально звучит, но все к этому привыкли — ведь аэропорт был рядом, и никто не мог подумать, что украинские самолёты для местных жителей могут представлять опасность.

Помню, когда в 2009 году я приехала устраиваться на работу в Песковскую школу, увидела летящий буквально на расстоянии вытянутой руки самолёт — и у меня было чувство восторга! Как быстро оно поменялось в мае 2014…

Жители Донбасса до сих пор носят в кармане ключи от разбитых ВСУ домов

Война кардинально изменила мою жизнь, многому научила, многое забрала, многое заставила переоценить и понять. Я до сих пор задумываюсь, как могла сложиться моя жизнь, если бы не война. Наверное, я бы, как и мечтала давно, училась в аспирантуре, и уже точно её бы закончила! Я ведь уже даже подала документы в ДонНУ… Да как ещё я их подавала! Из Песок в то время было уже гораздо сложнее выехать: транспорт не ходил, пришлось и в посёлок, и до университета добираться, как Ломоносов, пешком, через поле, где нет людей, где жутко и страшно… Но тогда не было мысли, что с тобой что-то может случиться. А потом — обстрелы, бомбёжки, потеря работы… Документы из университета в октябре я забрала.

8 июля 2014 года я уезжала с железнодорожного вокзала на летние каникулы к родителям в Луганскую область, где так же, как и в Песках, Донецке, других городах все жили в подвешенном состоянии. Закрыла квартиру, в очередной раз проверила, выключен ли газ, перекрыта ли вода. Еще раз пересмотрела, всё ли нужное взяла с собой: паспорт, диплом, санитарная книжка (ведь нужно подготовиться к началу нового,2014-2015, учебного года…), летние вещи (зачем увозить зимнее — оно пригодится здесь осенью, когда похолодает! Хотя вот босоножки мама сказала захватить, они новые, один раз обула их, надо разносить. Но пакет полный — нет, не буду забирать, пусть в шкафу стоят до сентября), ноутбук (как же без него, а принтер брать не буду), всё равно летом он мне точно не пригодится). Ещё раз все аккуратно сложила на столе и в шифоньере, расставила кружки на кухонном столе, поправила полотенца в ванной; присела на дорожку и, закрыв дверь, отправилась домой с мыслью о том, что 18 августа я вернусь в учительскую, а в моем шкафчике лежат конфеты, которые я забыла, впопыхах готовясь к долгожданному отпуску. Вот вернемся после отпуска, все отдохнувшие, посвежевшие, и попьём чайку с конфетками…

Жители Донбасса до сих пор носят в кармане ключи от разбитых ВСУ домов

И вот уже 2020 год, в Песках я не была более шести лет… И уже не буду. Есть такое слово — НИКОГДА… Всё, что было дорого как память — какие-то безделушки, игрушки, записи, рисунки (из них складывается повседневная человеческая жизнь),- осталось в уже несуществующей квартире, в моей прошлой жизни, которая строилась и только начинала складываться, как нужно.

У Евгения Гришковца есть моноспектакль «Прощание с бумагой», где говорится о том, что семья начинает существовать тогда, когда у нее появляется так называемая «коробочка памяти», в которой хранятся самые дорогие для каждого члена семьи вещи: бирочка сынишки из роддома, тетрадь из первого класса с двойкой за работу, старая матрёшка, которой сто лет в обед, но она досталась тебе от бабушки, ленточка, которой был перевязан первый в твоей жизни подарок… Теперь у меня есть только воспоминания и нет всего того, что было дорого и важно — хоть и не имело материальной значимости.

Война научила меня ценить то, что есть, и являлось в мирной жизни самым элементарным. Я радовалась, когда поступала вода без перебоев, когда была возможность дозвониться к друзьям и родным, узнать, как они — живы ли?

Жители Донбасса до сих пор носят в кармане ключи от разбитых ВСУ домов

Ощущать радость от того, что у тебя есть газ и можно нормально приготовить покушать, что на улице сегодня пока не стреляют…
Конечно, у меня изменились ценности, восприятие реалий, поменялось отношение к людям… Очень сложно выразить всё, что до сих пор не может улечься в голове, что до сих пор путает сознание. Я могу бесконечно много вспоминать детали и записывать свои мысли, но единственное, что хочется сейчас написать и этим закончить мои воспоминания, это всем знакомые с детства слова: «Люди, берегите МИР!».

Мария Б. учитель русского языка профильной гимназии №122 г. Донецк

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук