Журналисты Bellingcat обвинили правительство Украины в финансировании неонацизма

  Автор:
  118

Хотя крайне правые группировки в Украине и их идеи пользуются крайне небольшой популярностью среди граждан, правительство Украины продолжает финансирование ультраправых экстремистских групп и их филиалов, в том числе идут деньги и организациям, которые в настоящее время находятся под следствием. Финансирование экстремистов осуществления по пунктам «национально-патриотического воспитания» отмечают Алексей Кузьменко и Майкл Колборн в новом исследовании Bellingcat.

Информация о том, что при Порошенко из госбюджета финансировались различные радикальные группировки, в том числе и неонацисткого толка, на сегодня новостью не является. Однако новое исследование Bellingcat показывает, что до сих пор существуют проекты «национально-патриотического воспитания», финансируемые за счет государственных грантов, «что позволяет этим группам расти и набирать новых членов». По информации журналистов, только на 2019 год правительство Украины выделило восемь миллионов гривен — это почти 300 тысяч долларов США — на «национально-патриотические образовательные проекты», предназначенные для украинской молодежи, в том числе и детей. Из них не менее 845 тысяч гривен идет на программы, которые осуществляет «Национальный корпус». «Национальный корпус» замешан в многочисленных инцидентах против меньшинств, активистов и полиции. В эту сумму также входит государственное финансирование «национально-патриотических образовательных проектов» со стороны организаций, которые не только являются спорными, но даже возглавляются подозреваемыми в убийствах — как, например, руководство организации C14, причастное к убийству украинского репортера Олеся Бузины», — отметили в Bellingcat.

При этом и «Национальный Корпус», и C14 неоднократно упоминались в докладах Государственного департамента США по правам человека как «националистические группы ненависти, экстремистские группировки». «Решение украинского правительства финансировать проекты ультраправых экстремистских группировок дает этим группировкам легитимность и, кроме того, стимулирует привлечение молодежи в их ряды», — отмечает издание и приводит большой перечень примеров неонацистской и экстремистской деятельности ультраправых группировок Украины.

Между тем, Министерство образования и науки Украины, обосновывая финансирование «национально-патриотических образовательных проектов», говорит о «поощрении растущей личности к активному сопротивлению украинофобии, аморальности, сепаратизму, шовинизму и фашизму». «Заявленная цель украинского правительства научить молодежь противостоять фашизму противоречит продолжающемуся финансированию проектов ультраправых неонацистских группировок», — подчеркивает издание.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук